Добро пожаловать www.IngFootball.ru


Стадион на 15 тысяч мест в г. Магасе не будет построен
Раздел: Новости Дата:  1.5.21

Контрольным управлением Президента РФ снято с контроля поручение Главы государства о строительстве стадиона на 15 тыс. посадочных мест в Ингушетии. Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Сластенин.

Комментируя информацию, он пояснил, что данное решение было принято Управлением на основании принятия позиции руководства Ингушетии, связанной с объективными обстоятельствами финансово-бюджетного характера и необходимостью переоценки приоритетов в социальной и хозяйственно-экономических сферах жизни региона. Распространенное ранее рядом СМИ сообщение о строительстве объекта к 2024 году неактуально: в данных материалах были представлены данные рамочного соглашения, подписанного до резолюции об отмене реализации проекта.

Вопрос строительства стадиона с легкоатлетическим ядром в Магасе был рассмотрен Минспорта России в 2018 году по обращению властей республики. Разработанная и приложенная проектно-сметная документация при этом предусматривала финансирование свыше 15 млрд рублей. Для сравнения: стадион «Екатеринбург Арена» вместимостью в 35 тысяч зрителей обошелся в 2017 году в 12,7 млрд рублей; «Казань Арена» на 45 тысяч зрителей – в 2014 году в 14,4 млрд рублей; столичный «Стадион Спартак» , построенный в 2014 году для 45 тысяч зрителей, стоил 14,5 млрд рублей; «Мордовия Арена» 2017 года постройки — 45 015 зрителей и 15,8 млрд рублей.

При этом от республики требовалось обеспечить финансирование 30% строительных работ за счет собственных или привлеченных средств в размере 4,6 млрд рублей (а на момент заключения соглашения уровень собственных доходов Ингушетии не превышал 3 млрд рублей; в 2021 году – 4,8 млрд рублей) и определить источники финансирования его дальнейшего содержания – это свыше 100 млн рублей ежегодно на энергоресурсы, поддержание технического оборудования в надлежащем состоянии и др.

По причине сложной ситуации в финансовой сфере региона (кредиторская задолженность – 3,8 млрд рублей, бюджетные меры принуждения – 1,6 млрд рублей, дефицит бюджета – около 2 млрд рублей), а также отсутствия внебюджетных источников софинансирования (инвесторов), соблюдение данного условия не представлялось возможным. Более того, даже при наличии необходимых средств, условия применения мер бюджетного принуждения не допускают финансирования мероприятий, не относящихся к первоочередным расходам социального назначения.

«Позиция республики была рассмотрена, доводы признаны обоснованными и поручение о строительстве стадиона снято с контроля. Представителей общественности, которые стремятся спекулировать одновременно на темах строительства стадиона, сложной финансовой ситуации, в которой оказалась республика, и нерешенных социальных задачах, призываю еще раз проанализировать все три вопроса, но теперь уже в связке», – сказал Владимир Сластенин.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отдельно отметил вопрос приоритизации решаемых руководством региона задач.

По его мнению, несмотря на то, что идея строительства столь крупного объекта и властями республики, и населением в целом воспринимается позитивно, при текущих обстоятельствах целесообразно сначала решить более насущные проблемы социального блока. Например, привести в нормативное состояние используемые жителями спортивные объекты.

Так, реконструированный в 2016 году к открытию Фестиваля культуры и спорта народов Северного Кавказа назрановский стадион имени Рашида Аушева из-за нарушений при строительстве и эксплуатации объекта пришел к обветшанию, его эксплуатация небезопасна. Согласно акту, представленному Минстроем республики, для приведения объекта в порядок необходимо провести не менее 33 видов ремонтных работ: от ремонта потолков и стен, устройства пола и установки технологического оборудования в помещениях до замены прожекторов вокруг поля.






Новость опубликована на сайте www.IngFootball.ru||Сайт про Ингушский футбол.
http://ingfootball.ru

Адрес новости:
http://ingfootball.ru/article.php?storyid=9989