Добро пожаловать www.IngFootball.ru


«Знай наших»
Раздел: Статьи Дата:  2.12.19

Много лет занимаясь спортивной журналистикой, я хотел, чтобы среди известных российских футболистов появились наши земляки. В свое время карьеру на высшем уровне мог продолжить Иса Мархиев, но наш известный земляк понимал, что это было время становления ингушского футбола, и тогда, как настоящий патриот Иса отказался от предложения ЦСКА, «Ростсельмаша», и других клубов высшей лиги.

С тех пор прошло много лет. Сегодня в премьер –лиге российского футбола играют наши земляки Магомед Оздоев в ФК «Зенит» из Санкт- Петербурга, а Зелимхан Бакаев в московском «Спартаке». Оба футболиста являются игроками основных составов в своих клубах, члены сборной команды России по футболу, уже заявили о себе, как сложившиеся мастера кожаного мяча. Кроме них в молодежных составах клубов Премьер-лиги младший брат Зелимхана 21 летний Солтмурад и Аслан Муталиев в ФК «Спартак», а в московском «Динамо» Ибрагим Ханиев. Если Солтмурад уже пробовал себя в основе клуба и играл на высшем уровне, то Аслану и Ибрагиму еще предстоит доказывать свою состоятельность на футбольном поле.

Сегодня любители футбола республики могут наслаждаться игрой своих кумиров, болеть за них и за российский футбол. Отмечу, что в победе российской сборной в отборочном цикле будущего Чемпионата Европы есть и заслуга наших земляков.

В прошлое воскресенье Магомед и Зелимхан, до сих пор игравшие вместе только в составе сборной России, встретились в очном споре на клубном уровне. «Зенит» дома принимал «Спартак», и это был увлекательный футбол. Наши земляки вышли на поле с первых минут матча, и были на ведущих ролях. Победный гол, забитый Артемом Дзюбой принес победу хозяевам поля, а началом взятию ворот послужил навес со штрафного в исполнении Магомеда Оздоева Артему Дзюбе. Последний пробил головой, кипер спартаковцев Александр Максименко парировал удар, но мяч попал в колено защитнику москвичей Илье Кутепову и влетел в ворота гостей.

Зелимхан, терзавший оборону зенитовцев весь матч много старался в атаке, но его хлесткий удар в створ сумел отразить вратарь хозяев Михаил Кержаков, признанный лучшим игроком матча. Зелимхан уже не раз забивал соперникам с аналогичной позиции после обводки, но на этот раз Зелимхану Бакаеву не повезло. Еще один штрих: Магомед Оздоев, в этой игре получив две желтые карточки, был удален с поля в начале второго тайма. Первый же «горчичник» зенитовец получил за фол против… Зелимхана Бакаева, но это была чисто игровая ситуация, и зацикливаться на этом случае не следует: соперник есть соперник. Обошлось без травмы и повреждения, это самое главное.

Мы ранее уже говорили и писали о наших земляках играющих на высшем уровне в российском футболе. Игра Магомеда и Зелимхана у практически всех футбольных аналитиков вызывает восторг и уважение. Кроме того, наши земляки отличаются не только футбольным мастерством, но и воспитанностью, демонстрируя лучшие качества ингушского менталитета.

Франц Беккекнбауэр в свое время сказал, что футбол - это самое существенное из всего несущественного. С этим высказыванием можно не соглашаться, потому, что игра миллионов по прежнему остается в мире спортом № 1, можно и согласиться, если нет интереса к футболу, но таких будет ничтожное меньшинство. Мы же в Ингушетии, верим в счастливую звезду наших земляков, уже ставших признанными мастерами кожаного мяча, и в молодежь, получившую шанс стать вровень со старшими товарищами. Только хочу напомнить молодым, что дело это серьезное и второго шанса у них может и не быть. Пример старших товарищей, их воспитанность, характер и воля, достойны подражания, и не только для выходцев из Ингушетии, желающих стать профессиональными футболистами.

Автор: Магомет Ханиев, источник: газета «Сердало»






Новость опубликована на сайте www.IngFootball.ru||Сайт про Ингушский футбол.
http://ingfootball.ru

Адрес новости:
http://ingfootball.ru/article.php?storyid=9093