Поделиться с новостью

Навигация

Мы Вконтакте

Партнеры
http://fc-angusht.ru/

http://www.ingdecor.ru

http://onlain-kino.ucoz.ru/

http://www.KavkazAuto.ru


Статьи : «Зелимхан Бакаев – лучший игрок недели»
Отправил: ingnet [ 2.3.20 22:39 ] Прочитали: 138.

У каждого с весной связаны свои эмоции и переживания. Кто-то за осень и зиму соскучился по теплу и ждет, когда же настанет тепло. Кто-то, как Виталий Валентинович Бианки, чьи рассказы заставляли читать в школе, почти под микроскопом следит за расцветанием природы, подмечает особенности и безумно им рад. Для некоторых весна связана с изменениями в общественной жизни страны, которая после холодов начинает бурлить и давать мощные инфоповоды для обсуждений. А для российских болельщиков весна – это возвращение чемпионата после перерыва.



Чемпионата, который не оставляет равнодушным. Невозможно скроллить новости из российского первенства, скандалы в котором появляются чаще, чем в прайм-таймовых ток-шоу на федеральных каналах. А какие страсти, а какие теории заговоров? Болельщики способны построить такие схемы, влияющие на принятие решений, что в них даже опытный детективный автор запутался бы. Можно смело запускать «желтое» издание, посвященное Российской Премьер-Лиге, ведь материалы для него появляются каждый тур.

А атмосфера на стадионах? Это отдельная тема. Болельщики «Локомотива» приезжают в Санкт-Петербург, чтобы поддержать свою команду, негодуют по поводу удаления Юрия Семина, но их гнев в адрес арбитра не слышен из-за специальных глушилок. Или наследие чемпионата мира в Нижнем Новгороде, которое собирает на трибунах немного больше, чем средняя посещаемость на недавнем катарском турнире, чтобы увидеть возвращение в Россию самого поющего главного тренера, команду которого с задержкой привозит неопытный водитель автобуса. А как работает VAR? С кем связывался Сергей Лапочкин, чтобы отменить красную карточку игрока «Ахмата»? Судя по кадрам, арбитр как никогда в жизни взвешивал решение, на которое «Ростов» уже отправил протест (и правильно сделал). Но вряд ли донской клуб исправит неуклюжую работу с VAR. В России у него, как и у всей страны, «особенная стать, в которую нужно только верить».

И когда в бесконечных подоплеках, разборках, конфликтах появляется человек, искренне любящий футбол и отдающий себя игре, становится интересно. Интересно, как остальное общество его встретит, испортит ли его. Оказывается, что в Российской Премьер-Лиги, футболистов которой владелец титульного спонсора считает «обсосами», на фоне всего негатива можно созидать и творить, как это делает Зелимхан Бакаев. Лидер московского «Спартака» устроил классный перфоманс в матче против «Динамо». В дерби, засыпаемое снегом, Зелимхан Бакаев организовал гол и ассист, став автором красивой победы красно-белых.

Зелимхан Бакаев – самый скромный футболист в российском чемпионате. Еще будучи начинающей звездой «Спартака-2» игрок закрывался на базе с книгой. И это не модный нон-фикшн или повести Виктора Пелевина. Зелимхан Бакаев рассказывал, что любит читать об Ингушетии, о народных обычаях, предках.»"Мне нравятся произведения о героях нашей маленькой республики», - признавался футболист. Книга Магомеда Мамакаева «Зелимхан» впечатлила не только полузащитника «Спартака», но и его родителей. Точнее, в обратном порядке. Родителям Бакаева так понравился роман об ингушском Робин Гуде, который боролся с несправедливостью и помогал бедным, что они решили назвать сына в честь героя. И на этом признание любви к книге не закончилось, потому что брата Зелимхана назвали Солтмурада, в честь родного брата героя произведения Магомеда Мамакаева.

Отец Зелимхана (уже футболиста, а не книжного) мог стать спартаковцем. Его любовь к футболу еще больше, чем у братьев Бакаевых вместе взятых. Чтобы тренироваться в родной Назрани по ночам, отец футболистов вывесил во дворе прожектор. Перспективы у него были хорошие. Но когда поступило предложение от московского «Динамо», родители (то есть дедушка с бабушкой Бакаева) не разрешили уехать в столицу. А вот на просмотр в «Спартак» из Орджоникидзе он приехал, несмотря на все запреты. И даже забил в двусторонке победный гол, чем произвел впечатление на главного тренера команды – Олега Ивановича Романцева. Отец Зелимхана Бакаева получил приглашение тренироваться с клубом дальше, на которое он ответил отказом. Причины отказа неизвестны до сих. Однако от футбола Бакаев-старший не отошел и работал генеральным директором в «Ангуште». Когда карьера сыновей стала развиваться быстрыми темпами, он оставил свою должность, чтобы посвящать все время детям. Отец контролирует все расходы братьев. «Все общее – мое, папы, мамы, брата. Я считаю, что деньги – не самое главное. Главное – чтобы мы были как настоящая семья и ничто нас не сломало», - сказал Зелимхан в интервью «Спорт-Экспресс». Зелимхан Бакаев тогда признался, что именно отец не разрешает ему купить автомобиль. Причина – «сначала нужно хорошим футболистом стать».

Хорошим футболистом Зелимхан Бакаев хотел сначала стать в московском «Локомотиве», но «железнодорожники» не увидели в футболисте ничего особенного. Ирония судьбы, что против «Локомотива» полузащитник «Спартака» выдал пока самый классный матч в нынешнем сезоне. А тогда из академии «железнодорожников» Зелимхан Бакаев вернулся в Ингушетию, чтобы продолжить тренировки. Бабушка убедила его попробовать себя снова в столице, но уже в другом клубе. Так Зелимхан Бакаев приехал в «Спартак», где через месяц сборов его оставили в академии. Жизнь в интернате здорово закалила характер Зелимхана. По его признанию, это был самый непростой период в жизни, когда «даже на еду не хватало денег». В состав команды своего возраста Зелимхан Бакаев не проходил, что выбивало молодого игрока из колеи. Вот тогда и понадобилась помощь родителя. Через полгода учебы в «Спартаке» в Москву перебрался отец Зелимхана Бакаева, и с ним Зелимхан стал заниматься дополнительно.

Дополнительные тренировки дали мощный импульс в прогрессе футболиста. На турнире игроков 1996 года, в котором участвовали ровесники из «Барселоны», Зелимхан Бакаев забил 5 голов и сделал несколько ассистов, после чего его перевели в молодежную команду. Уровень дубля и «Спартака-2» Зелимхан скоро перешагнул, оставаться в команде ФНЛ не имело смысла, это могло замедлить карьеру футболиста или вовсе ее заглушить на фоне суровых условий первого дивизиона. Когда появился вариант с тульским «Арсеналом», Зелимхан Бакаев сразу согласился. «Я уезжал с мотивацией проявить себя, чтобы меня в итоге захотели вернуть обратно», - объяснил свое решение Зелимхан. И оказался прав. В Туле Зелимхан Бакаев не отошел от своих скромных принципов. Изначально игрок снял в городе пряников и оружейников квартиру, но потом решил полностью отдаться тренировкам и переехал на базу, чтобы не отвлекаться от футбола. По той же причине летом 2019 года он удалил Instagram. Но осенью Зелимхан Бакаев вернулся в соцсеть, чтобы поздравлять болельщиков с победами, которые он начал приносить команде. Его влияние на игру «Спартака» колоссальное. Зелимхан Бакаев – это новый лидер красно-белых. Его много прессовали из-за десятого номера, из-за неудачного сравнения с Квинси Промесом, когда игрок заявил, что уровень голландца – не потолок. Но Зелимхан Бакаев выдержал, а после зимних сборов под руководством Доменико Тедеско стал еще сильнее. Его дриблинг, натренированный, по рассказам, на кочках в Ингушетии, - главное оружие атак «Спартак». И это оружие совершило 2 контрольных выстрела против «Динамо», сделав Зелимхана Бакаева героем тура вернувшейся Российской Премьер-Лиги.

Автор: Андрей Мордовин, источник: Футбол на Куличках

 

 
Дополнительные ссылки 
Разработка и внедрение сайта Great Fridays! - Creative Agency
2008 - 2011 (С) Все права защищены. Копирование материала со ссылкой на сайт.
Rambler's Top100
Powered by RamzNET.ru
- Генерация страницы: 0.060024 секунд -