Поделиться с новостью

Навигация

Мы Вконтакте

Партнеры
http://fc-angusht.ru/

http://www.ingdecor.ru

http://onlain-kino.ucoz.ru/

http://www.KavkazAuto.ru


Статьи : Магомед Оздоев: «Жест появился как-то сам собой»
Отправил: ingnet [ 28.11.19 21:02 ] Прочитали: 128.

Магомед Оздоев снова отпраздновал гол необычным жестом. Мы узнали его значение. Иероглифы, луна, ушу…



Левая ладонь и правый кулак

Вчера «Зенит» победил «Лион» в матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов со счётом 2:0. Второй гол на счету полузащитника Магомеда Оздоева. Он отметил гол жестом, которым стал у него уже постоянным – прислонил перед лицом левую ладонь к правому кулаку.

Вы могли видеть этот жест на обложке сериала «Железный кулак» с одноименным персонажем из вселенной Marvel. Могли видеть в мультике «Кунг-фу панда». Или в исполнении Джета Ли в фильме «Бесстрашный».

Этот жест является традиционным приветствием в китайских боевых искусствах. Китайские школы единоборств имели разные стили жестов приветствия. При этом небольшие детали (уровень наклона или высота поднятых рук) могли свидетельствовать о том, каким ценностям предана та или иная школа. Бойцы могли до приветствия даже не осознавать, что относятся к одному течению в единоборствах. Или к одному политическому течению.

Вот выдержка из книги «Тайный код китайского кунфу», которую написал известный историк, специалист по боевым искусствам и восточным традициям Алексей Маслов: «Шаолиньские бойцы кланялись, подняв левую руку на уровень бровей, а последователи мицзунцюань перед поклоном описывали небольшой круг ладонями перед корпусом, вращая их в разные стороны. На юге Китая среди последователей тайных обществ, практиковавших ушу, был распространен следующий тип приветствия: левая ладонь накрывала сверху правый кулак, руки в таком положении шли от бедра на уровень глаз, после этого выполнялся поклон. Такой знак символизировал приверженность китайской династии Мин, в противоположность маньчжурскому правлению Цин. Иероглиф «мин» («светлый») состоит из двух графем – «солнце» и «луна», а ладонь и кулак, соединенные вместе, и символизировали единство этих двух начал в одном иероглифе».

В монастырях Шаолиня жест назывался Бао Цюань Ли и символизировал уважение к мастеру, тренеру или учителю. При этом четыре выпрямленных пальца левой руки символизируют добродетель, разум, тело и красоту. Согнутый большой палец левой руки обозначает покорность и уважение к старшим мастерам. Сжатый кулак правой руки показывает отважность, боевой настрой и воинский дух.

С 1986 года участники соревнований по ушу обязаны соблюдать этот ритуал. Выполняя приветствие, бойцы демонстрируют уважение, но при этом никогда не кланяются. Считается, что мастера ушу никогда и ни перед кем не преклоняются.

Магомед Оздоев выбрал довольно красивый жест с богатой историей. К тому же достаточно оригинальный для футболиста. Не удивительно, что в «Инстаграме» уже появилась соответствующая гифка с Бао Цюань Ли от Магомеда. Мы связались с Магомедом Оздоевым и узнали, что связывает его с этим жестом.

– Где вы видели этот жест, прежде чем начали его использовать?

– Честно говоря, значение этого жеста, как и сам жест, я придумал сам, вкладывая в него собственный смысл, понятный только мне. Не думал, что это вызовет столько интереса.

– Что для вас значит этот жест?

– На самом деле этот жест появился как-то сам собой. В прошлом году у меня в жизни был не самый лёгкий период. Это касалось моих детей – оба сильно заболели, и младшую дочку с женой положили в больницу в Москве. Я находился в Питере на тренировках. Бывало, что отпрашивался у тренера, чтобы полететь домой и навестить дочку. При этом в инфекционное отделение нельзя было заходить, но повезло, что в их палате, которая была на втором этаже, было окно, а снаружи в этом месте пожарная лестница. Я по ней поднимался и хотя бы через окно мог посмотреть на дочку. В это время постоянно молился и просил бога о помощи. Таким образом и родился в голове этот жест, который я ассоциирую с земным поклоном, в котором человек находится при совершении намаза. Я верю в бога и по религии мусульманин. Спасибо богу и врачам – сейчас дети здоровы, находятся со мной в Питере и ходят на мои игры. Но за тот период я понял, как тяжело живётся родителям, у которых болеют дети. Все родители, вне зависимости от своей религии, просят о помощи Бога в такие моменты и надеются, что он поможет им. Так и продолжил показывать мой жест поклона и молитвы, в знак всех больных детей на земле, пусть все дети будут здоровы.

– Ваш жест уже кто-нибудь повторил после голов? Может, на тренировках?

– Да, Бранислав Иванович и Артем Дзюба, ха-ха.

– Артем Дзюба с этим жестом появился на Останкинской башне, хотя у него есть свой жест.

– Да, мы с ним посмеялись на этот счёт.

Автор: Григорий Телингатер, источник: Чемпионат.ком.

 

 
Дополнительные ссылки 
· Другие новости раздела: Статьи
· Подробнее о пользователе: ingnet

Самая читаемая новость раздела Статьи:
· Магомед Оздоев: «Зачем что-то намекать тренеру»?

Последняя новость раздела Статьи:
· «Знай наших»

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу
Разработка и внедрение сайта Great Fridays! - Creative Agency
2008 - 2011 (С) Все права защищены. Копирование материала со ссылкой на сайт.
Rambler's Top100
Powered by RamzNET.ru
- Генерация страницы: 0.01781 секунд -