Поделиться с новостью

Навигация

Мы Вконтакте

Партнеры
http://fc-angusht.ru/

http://www.ingdecor.ru

http://onlain-kino.ucoz.ru/

http://www.KavkazAuto.ru


Статьи : Вильмар Барриос и две гипотезы прогресса Магомеда Оздоев
Отправил: ingnet [ 31.10.19 20:43 ] Прочитали: 76.

Стремительный прогресс Магомеда Оздоева в этом календарном году заметили примерно все, ведь за последние 8 месяцев он совершенно неведомым образом превратился из «безнадежного лимитчика-лавочника» в ключевого игрока «Зенита» и лучшего опорника страны.



Качественная и очень объемная работа в разрушении, которой способствует отличная физическая готовность и игровая интуиция, дополняется активнейшим участием в розыгрыше мяча и стремлением обострять при любой возможности. Практически в каждом матче он приятно удивляет тонкими пасовыми решениями – повышается сложность передач и их быстродействие (минимум лишних касаний), но при этом не падает качество.

На сегодня Магомед Оздоев – с отрывом лучший хавбек лиги в части исполнения длинных передач (9,4 за матч при 76% точности – в двух предыдущих сезонах таких цифр не выдавали даже такие признанные спецы по этой части, как Фернандо или Леандро Паредес), да и ключевых под удар у него уже набежало немало (1,6 за игру), хотя понятно, что в силу достаточно глубокой позиции для Магомеда это далеко не основная функция.

В плане «отбороспособности» у Маги тоже все в полнейшем порядке – по сумме удачных отборов, перехватов и подборов он также в топе на своей позиции (5 отборов и перехватов и больше десятка подборов за игру). И главное, что после этих возвратов владения команда регулярно создает моменты и забивает.

В этом сезоне уже 6 подборов и отборов Магомеда Оздоева привели к голам в чужие ворота, в то время как Вильмар Барриос, который тоже выгрызает для команды много мячей, пока не сделал ни одного результативного возврата (его отборы скорее направлены на установление контроля, но редко провоцируют быстрый выход в атаку).

Всего же в 13 сыгранных матчах чемпионата Магомед Оздоев поучаствовал в 11 результативных атаках (3 гола + 2 голевые + 6 предголевых), и для опорника это что-то из ряда вон выходящее.

В двух предыдущих сезонах из игроков центральной оси по 20 результативных баллов набирал только Маурисио Перейра, но уругваец в 4-3-3 все-таки располагался ближе к атакующей тройке, прикрываемый с тыла Юрием Газинским и Шарлем Каборе. Близкие цифры были у игравших ниже Фернандо и Леандро Паредеса, однако и тот, и другой около трети результативных баллов набирали на стандартах, тогда как Магомед Оздоев преуспел именно в развитии игровых комбинаций.

На данный момент в кулуарах обсуждаются три самые популярные гипотезы, объясняющие это внезапное и крайне загадочное перерождение Магомеда:

1. На самом деле Магомеда Оздоева подменили марсиане.

2. На самом деле Магомеда Оздоева обучил футбольной науке Вильмар Барриос.

3. На самом деле Магомед Оздоев и раньше был не обделен талантами, но этого не принято было замечать.

Первая версия хороша почти всем, за исключением отсутствия мотива у инопланетных пришельцев к совершению подобного рода диверсии.

Вторая чуть более приближена к реальности, хотя и в ней есть, как минимум, несколько логических несоответствий. Безусловно, в плане умения вести единоборства, цепкости, жесткости и неуступчивости у Вильмара любому есть чему поучиться, однако не стоит считать, что до знакомства с колумбийцем Магомед Оздоев был обделен этими качествами.

В мае 2016-го, когда сборная России готовилась к Евро, Леонид Слуцкий ломал голову, кем заменить травмировавшегося Игоря Денисова. Тогда в обойме было несколько основных кандидатов, но в расширенном списке игроков с нужным паспортом имелись и достаточно любопытные альтернативы.

Магомед Оздоев – как раз одна из них, поскольку по отбороспособности он являлся одним из лучших опорников в лиге по итогам того сезона.

Самое интересное, что и в плане передаточных характеристик тогда он выглядел очень здорово – те же 75% точности длинных передач (пусть и при меньшем объеме) и почти 2 ключевых за игру. Да и в целом по карьере отклонения в этих показателях лежат в сравнительно небольшом диапазоне (и это при том, что в «Рубине» набивать достойные цифры в атаке куда сложнее, чем в настроенном на конструктив «Зените»).

Из этого можно сделать вывод о справедливости именно третьей гипотезы, и Магомед просто воспользовался выпавшим шансом продемонстрировать свои реальные возможности. И в данном случае под «шансом» стоит понимать не локальный выход в старте в рамках ротации на отдельно взятый матч, когда отдыхала почти вся основа, а именно получение стабильной игровой практики на протяжении более-менее длительного отрезка сезона.

Присутствие такого напарника, как Вильмар Барриос, в какой-то мере является катализатором и ускоряет прогресс Магомеда Оздоева, позволяя ему смелее играть в атаку, наглее выбрасываться в прессинг и прокачивать сопутствующие навыки (примерно в той же степени, в какой в эпоху Дика Адвоката присутствие «бульдога» Игоря Денисова развязывало руки Константину Зырянову и Роману Широкову).

Наличие Артема Дзюбы на острие (равно как и быстрых игроков на флангах) позволяет практиковать и оттачивать диспетчерские умения, которые сейчас очень востребованы и в клубе, и в сборной.

В этом смысле Магомед Оздоев после весьма специфичного во многих аспектах «Рубина» действительно оказался в очень комфортной для себя среде обитания, где ему проще проявлять свои лучшие качества и раскрывать неожиданные грани таланта.

И пока есть стойкое ощущение, что его очевидный потенциал еще далеко не исчерпан.

Автор: Алексей Беляков, источник: страница в социальной сети Вконтакте «Инженерный подход»

 

 
Дополнительные ссылки 
· Другие новости раздела: Статьи
· Подробнее о пользователе: ingnet

Самая читаемая новость раздела Статьи:
· Магомед Оздоев: «Зачем что-то намекать тренеру»?

Последняя новость раздела Статьи:
· «Знай наших»

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу
Разработка и внедрение сайта Great Fridays! - Creative Agency
2008 - 2011 (С) Все права защищены. Копирование материала со ссылкой на сайт.
Rambler's Top100
Powered by RamzNET.ru
- Генерация страницы: 0.016789 секунд -