Поделиться с новостью

Навигация

Мы Вконтакте

Партнеры
http://fc-angusht.ru/

http://www.ingdecor.ru

http://onlain-kino.ucoz.ru/

http://www.KavkazAuto.ru


Статьи : «Все удивляются неожиданному прогрессу Магомеда Оздоева»
Отправил: ingnet [ 19.10.19 00:26 ] Прочитали: 111.

Тот, кто должен был раскрывать потенциал талантливого игрока, игнорировал его. Магомед Оздоев должен был стать лидером клуба и сборной гораздо раньше.



То, что Магомед Оздоев — талантливый парень, было понятно по двум фактам.

В 17 лет им серьезно интересовался «Шальке», он ездил на просмотр, понравился тренерам, но трансфер сорвался из-за юного возраста. Возможности выходить на поле пришлось бы ждать около года

Еще во времена, когда технико-тактические действие были в тренде и считались важной оценкой игрока (до появление более продвинутых метрик), Магомед Оздоев удивлял. 19-летним парнем в «Локо» он выбивал показатели под 100 и больше (это европейский уровень) и допускал минимум брака. Даже категоричный Александр Бубнов ставил Магомеду высшие оценки. Достижение на века.

Дальнейший спад в карьере опорника, скорее, говорит о проблемах тренерской и менеджерской школы в России и Российской Премьер-Лиги, чем о снижении требований к себе от игрока. Чтобы вы понимали: несмотря на все трудности, Магомед Оздоев тратил деньги не на гулянки и машины, а на строительство школы в родном поселке (Сунже).

Там, где сам Магомед раньше бегал босиком, было построено искусственное поле, привезены тренеры, куплен специальный автобус, который собирает ребят с других поселков. Всем этим Магомед Оздоев начал заниматься в 22-23 года. Но даже способный игрок, желающий прогрессировать, может потеряться, если на его позицию привезут экс-игрока «Реала» на бешеную зарплату. Так как было в «Локо», куда заманили Лассана Диарра.

Или если менеджмент клуба абсолютно не понимает, куда нужно двигаться и как необходимо строить команду. Так было при Хави Грасии в «Рубине», который позвал за собой толпу середняков из Ла Лиги, а руководство казанцев поддержало эту идею. И это не только не дало качества, но и прибило клуб экономически.

В первый сезон в «Зените» Магомед Оздоев наткнулся на Роберто Манчини. Итальянец явно приехал в Российскую Премьер-Лини с пренебрежением к лиге и ее игрокам. Он не собирался здесь выкладываться. Иначе трудно объяснить его попытки ставить Магомеда Оздоева на правый фланг полузащиты. С тем же успехом можно было бы в свое время Андрея Аршавина попробовать правым защитником.

В итоге к 26 годам Магомед Оздоев (очевидно, неплохой опорник) лишь в паре сезонов попадал в среду, которая способствовала бы прогрессу. Период при Ринате Билялетдинове в «Рубине», когда были логичные и структурные попытки поставить игру и доверять молодым, и при Жозе Коусейру в «Локо». Все.

Магомед Оздоев все это перетерпел и дождался шанса. Сейчас он — важнейший игрок «Зенита». Магомед в числе лучших почти по всем ключевым показателям. Как атакующим, так и оборонительным. Это наиболее четко характеризует его стиль.

По атакующим действиям Магомеда Оздоева тоже хорошо видно, какой разнообразный потенциал у этого парня. Он забивал дальними ударами, в одно касание, отдавал качественные длинные пасы, короткие, выцарапывал мяч в борьбе, умудряясь тут же находить адресат в штрафной.

В хорошо отлаженной и прессингующей команде качества Магомеда Оздоева незаменимы:

Очень мобилен — регулярно становится лидером по пробегу
Универсален — на любом участке поля чувствует себя комфортно. И при отборе (лучший в клубе), и при завершении атаки (третий в «Зените» по «гол+пас»)

Цепкий при игре один в один — важнейший элемент прессинга. Потому что если обыгрывают одного, то это рушит систему. Пересмотрите гол Артема Дзюбы «Бенфике» — как чисто и изящно Магомед Оздоев отобрал мяч

Надежен — несмотря на довольно активное участие в атаке, у него всего 0,6 потерь за матч. Один из лучших показателей (не считая защитников, которые традиционно мало ошибаются при передачах)

Но проблема в том, что ставить прессинг и качественную структуру в Российской Премьер-Лиге могут далеко не все. Попадая в дисбалансированную команду, Магомед Оздоев теряет большую долю своих качеств. Его нужно правильно встраивать в схему и модель команды. То, что полноценно это случилось только при Сергее Семаке (когда Магомеду Оздоеву уже 26), говорит об уровне менеджеров и тренеров Российской Премьер-Лиги. При всем позитиве прорыва Магомеда все-таки есть грустный момент: на свой нынешний уровень он должен был выйти намного раньше.

Источник: Матч ТВ, автор: Артем Терентьев

 

 
Дополнительные ссылки 
· Другие новости раздела: Статьи
· Подробнее о пользователе: ingnet

Самая читаемая новость раздела Статьи:
· Магомед Оздоев: «Зачем что-то намекать тренеру»?

Последняя новость раздела Статьи:
· «Знай наших»

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу
Разработка и внедрение сайта Great Fridays! - Creative Agency
2008 - 2011 (С) Все права защищены. Копирование материала со ссылкой на сайт.
Rambler's Top100
Powered by RamzNET.ru
- Генерация страницы: 0.02943 секунд -