Поделиться с новостью

Навигация

Мы Вконтакте

Партнеры
http://fc-angusht.ru/

http://www.ingdecor.ru

http://onlain-kino.ucoz.ru/

http://www.KavkazAuto.ru


Статьи : «Зелимхан Бакаев – новый лидер «Спартака». В чем его крутост
Отправил: ingnet [ 13.8.19 14:45 ] Прочитали: 72.

Главным героем (на поле) матча «Ахмат» – «Спартак» стал Зелмихан Бакаев, забивший два гола. Вообще, Зелимхан Бакаев кажется лучшим игроком «Спартака» на старте сезона. В шести матчах он забил четыре гола и отдал одну голевую. Сейчас Зелимхан Бакаев лидер команды по ударам и созданным голевым моментам для партнеров.



Зелимхан – воспитанник «Спартака». К 20 годам он стал основным в «Спартаке-2» и сезон провел в ФНЛ. В кампании-17/18 Зелимхан Бакаев играл мало: его постоянно включали в заявку основной команды, а он просиживал матчи на замене, пропуская игры за «Спартак-2».

Перед началом сезона-18/19 он уехал на год в аренду в «Арсенал», который тогда тренировал Олег Кононов. Там Зелимхан сразу стал основным и важным для команды игроком. Акценты в атаке того «Арсенал» были сделаны на фланги, на которых блистали Зелимхан Бакаев и Резуан Мирзов. Сезон Зелимхан Бакаев закончил с восемью забитыми голами двумя ассистами. А весной полузащитника даже вызвали в сборную.

Когда Олег Кононов в ноябре уходил в «Спартак», Зелимхан Бакаев комплиментарно отозвался о тренер : «Кроме футбола его ничего не интересует. Его философия подходит «Спартаку». Он очень любит атакующую игру, не любит сидеть в обороне. Он идеальный тренер для «Спартака».

В этом сезоне он вернулся в «Спартак» и снова зажег у Олега Кононова. Признавался лучшим игроком в матчах против «Ростова» и «Ахмата», забил победный гол «Туну», стал первым за пять лет игроком «Спартака», оформившим дубль в двух играх подряд.

В последний раз четыре мяча за два матча в «Спартаке» забивал Квинси Промес в апреле 2018-го. В этом сезоне Зелимхан Бакаев смело взял десятый номер Квинси Промеса и дерзко прокомментировал свое решение: «Мне без разницы, кто под этим номером играл. Квинси или еще кто-то. Не смотрю на других, уверен в себе. Для меня Квинси – не потолок».

Пока Зелимхан Бакаев хоть и частично, но заменяет Квинси Промеса. Он первый игрок после отъезда голландца, который может решить эпизод за счет индивидуальных действий. Он, как и Квинси Промес, может убежать на скорости, обыграть один в один и отдать опасную передачу в штрафную.

Олег Кононов высоко котирует Зелимхана Бакаева, но говорит, что тому еще нужно прибавлять: «Зелимхана я знаю давно. Обращал на него внимание, когда он играл еще за молодежную сборную, выходил на некоторые игры в «Спартаке». Он уже в моем понимании был тот игрок, который может прогрессировать и имеет свой игровой почерк.

Мы знаем, что он хорошо играет индивидуально, но десятый номер также должен играть и на команду. Подыгрывать – этого мало, он должен определять игру команды».

В прошлом сезоне Зелимхан стал лучшим игроком лиги по проникновениям в чужую штрафную с мячом. В среднем за игру Зелимхан Бакаев 3.5 раза входил в штрафную – часто получалось продавливать защитников на дриблинге, либо вбегать туда в контратаках.

Также Зелимхан Бакаев закончил сезон в первой десятке дриблеров лиги – это как раз его самое сильное качество. У него быстрые ноги, отличная координация и короткий шаг – все это помогает уверенно и быстро контролировать и продвигать мяч.

Качества дриблера у Зелимхана проявлялись с самого детства. Он даже рассказал, что в какой-то момент перебарщивал с вечными обводками:

«В молодежных командах я реально мог обыграть четверых, а на пятом споткнуться. Обходил ребят, словно фишки, и думал, что все могу. Мне всегда говорили, обвел троих – отдай пас. К 22 годам только понял, что пасовать тоже нужно. Спасибо всем моим тренерам, что вбивали в голову эту простую истину».

Любимый прием Зелимхана Бакаева – смещения с правого фланга в центр. В такой ситуации он либо пробивает, либо отдает разрезающий пас – тоже одно из его сильнейших качеств. В прошлом сезоне он уступил только Николе Влашичу и Маурисио Перейре в пасах в разрез. О мягких, своевременных и умных передачах Зелимхана Бакаева редко говорят. Поэтому выделяем их жирной линией.

Без мяча Зелимхан добросовестно включается в прессинг: так было и в «Арсенале», и сейчас в «Спартаке». Но у него есть проблема подстраховке крайнего защитника, когда соперники убегают в контратаки.

Зелимхан Бакаев вспыльчив: часто разговаривает с судьями, требует карточки соперникам, откидывает мячи после свистка. Все это приводит к тому, что он, раздражаясь, выключается из игры после потери мяча. Это проявлялось и в этом сезоне: Андрейй Ещенко и Николай Рассказов иногда оставались без поддержки Зелимхана Бакаева.

Еще одним слабым местом игрока называют правую ногу. Зелимхан Бакаев действительно редко ее задействует, но слова комментаторов «она для ходьбы» – бред. Зелимхан Бакаев до 20 лет чаще играл на левом фланге. И ему часто приходилось смещаться в центр, откуда он отдавал и бил правой ногой.

Зелимхан и сам рассказывал о своем опыте в молодежных командах:

«Все у меня хорошо с правой ногой. Работал специально над ее улучшением. Пока не все идеально, поэтому буду продолжать в том же духе. Но отдать пас, ударить и навесить я ей уже могу нормально.

Сейчас я играю правого полузащитника. Моя основная задача – смещаться в центр поля, насыщать середину и либо делать обостряющую передачу, либо бить с левой ноги.

Навешиваю очень редко, но, если это делаю, то с правой ноги. Понятно, что она у меня не такая сильная, как левая. Когда играл в дубле на левом фланге, то тренеры просили проходить по флангу и навешивать. С левой ноги я это делаю очень хорошо. Просто разные задачи требуют разного подхода.

Справа у меня больше вариантов для развития атаки. Мне нравится делать разрезающие передачи, искать нестандартные ходы. Плюс моя статистика явно улучшилась, когда меня перевели на правый фланг, так как стал чаще бить с левой».

В матче против Ахмата» Зелимхан впервые в сезоне вышел на левой бровке. Причина проста – справа вышел Йордан Ларссон, которому сейчас важно играть на родной позиции.

Особенно радует профессионализм и честолюбие Зелимхана Бакаева. Практически в каждом интервью он говорит, как важны тренировки, самоотдача и полная концентрация на футболе. Такой подход сильно контрастирует с предыдущими лидерами атак (кроме Квинси Промеса) «Спартака», которые теряли мотивацию и снижали к себе требования.

После победы над «Ахматом» Зелимхан Бакаев сказал, что не чувствует себя лидером атак команды: «Две-три игры ни о чем не говорят. Нужно отыграть сезон, два, три, а потом уже делать выводы. Сейчас нужно продолжать в том же духе, каждую игру пытаться забивать, отдавать и помогать команде».

Футбольный интернет-портал – bombardir.ru

 

 
Дополнительные ссылки 
 
Разработка и внедрение сайта Great Fridays! - Creative Agency
2008 - 2011 (С) Все права защищены. Копирование материала со ссылкой на сайт.
Rambler's Top100
Powered by RamzNET.ru
- Генерация страницы: 0.028296 секунд -