Поделиться с новостью

Навигация

Мы Вконтакте

Партнеры
http://fc-angusht.ru/

http://www.ingdecor.ru

http://onlain-kino.ucoz.ru/

http://www.KavkazAuto.ru


Новости : Зелимхан Бакаев: «Хочу пожать Хабибу руку»
Отправил: ingnet [ 9.2.19 13:35 ] Прочитали: 89.

Полузащитник «Арсенала» Зелимхан Бакаев в интервью газете «Спорт-Экспресс» рассказал об аренде из «Спартака», мотивации от Олега Кононова, задачах на весну и не только о футболе.



– «Арсенал» проводит второй турецкий сбор подряд, а впереди третий. Как не сойти с ума в отеле, когда нет тренировок?

– Здесь нереально сойти с ума. У нас очень веселая команда. Не знаю, как для остальных, для меня здесь все в радость, даже тренировки проходят весело. Конечно, хочется домой, к родителям, но и здесь хорошо.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Начал смотреть сериал, да тут же бросил. Играем в футбол на приставке. Бьемся два на два, я в команде с Гурамом Аджоевым – и нам нет равных. Пытаются ребята что-то показать, но не получается. Против нас ловить нечего. Играем за «Ювентус» или «ПСЖ».

– Вы подписаны в Инстаграме на Хабиба Нурмагомедова и Забита Магомедшарипова. Внимательно следите за UFC?

– Очень внимательно, смотрю практически все бои. Как раз по времени получается после утренней молитвы. И за Хабиба, и за Забита очень сильно переживаю. Как и все ребята в нашей команде, и во всей стране. У парней просто сумасшедшая поддержка. Надеемся, они будут добиваться максимальных результатов и никому не проиграют.

– Хабиба справедливо наказали за прыжок в зал после боя с Конором Макгрегором?

– Считаю, что несправедливо. Да, Хабиб выпрыгнул, но он никого не ударил. Так же много раз выскакивал Конор Макгрегор и другие бойцы. Но им ничего не было, а Хабиба наказали. Конора Макгрегора же наказали намного мягче, хотя он первым ударил человека из команды Хабиба Нурмагомедова. Брат Хабиба перелез в октагон и хотел разнять потасовку, а Конор его ударил – только после этого там все началось. Если уж и наказывать, то одинаково, тем более, у Конора Макгрегора это не первое происшествие. А ему, наоборот, только смягчили.

– С кем-то из бойцов UFC общаетесь?

– К сожалению, нет, но очень хочу. Тому же Хабибу – пожать руку и сказать, что он красавчик.

– Почему бои стали так популярны?

– Это очень зрелищно. Особенно в UFC. Даже когда ринганонсер Брюс Баффер появляется в октагоне и эмоционально представляет бойцов, уже только из-за него хочется смотреть бои. Плюс мощная раскрутка, многие бойцы очень разговорчивы – в плохом плане. Всегда интересно, получит ли тот или иной боец за свои слова или нет. Как видим, Конор за свои получил.

– В «Спартаке» в прошлом сезоне вы провели очень мало матчей. Проявить себя, от случая к случаю выходя на поле, наверное, невозможно?

– Считаю, что все же проявил себя и показал, что мне можно дальше доверять. Но не срослось.

– У вас или всей молодежи были беседы с Массимой Каррерой или его помощниками, они говорили, что в вашей игре хорошо, а в чем нужно прибавлять для регулярного попадания в состав?

– Когда в «Спартаке» были итальянские тренеры, Аттила Малфатти очень помогал молодым футболистам. Он нас и поддерживал, и работал дополнительно после тренировок. Со мной – над моей слабой правой ногой. Считаю, он здорово помог мне прибавить в этом компоненте. Разговоров с Массимо как таковых не было, а после ухода Аттилы молодым, казалось, станет сложнее. Но вот я ушел в аренду, а молодые футболисты получили очень много шансов. Что ж, такова судьба. Я перешел в «Арсенал» и сейчас провожу лучшее время в своей карьере.

– Аренду из топ-клубов часто считают сигналом – на тебя не рассчитывают. В вашем случае как раз справедливо считать, что лучше уйти из «Спартака» на время и играть регулярно?

– Да, так и есть. В «Спартаке» очень сильный состав – легионеры, футболисты сборной России. Может, я бы сейчас и получал игровую практику, но не так много, а может, вообще бы не выходил на поле. Но аренда – хороший шаг для моего будущего. Я попал в очень сильную, играющую команду, с прекрасной философией. Вроде бы жалеть не приходится.

– Аяз Гулиев тоже уходил из «Спартака», чтобы теперь в него вернуться.

– Аяз с первого же дня очень хорошо проявлял себя в «Ростове». Его возвращение в «Спартак» заслужено, он показывал качественную игру. Желаю ему удачи. Верю, что он будет дальше прогрессировать и вырастет в классного футболиста.

– Прошлой весной вы говорили, что у «Спартака» самый сильный состав в России. А сейчас?

– Он остается самым сильным. Два очень крутых нападающих, возможно, лучших в России. Просто сумасшедшая опорная зона – Роман Зобнин, Аяз Гулиев, Денис Глушаков, Фернанду. В защите – два основных игрока сборной России Илья Кутепов и Георгий Джикия, сильные фланги. На каждой позиции классные исполнители. Так что от своего мнения не откажусь.

– «Арсенал» дал вам шанс, регулярную практику. Легко согласились на переезд в Тулу, и что стало ключевым при принятии решения?

– Мне позвонил главный тренер, Олег Георгиевич. Олег Кононов сказал, что рассчитывает на меня. Сколько помню, команда в Туле всегда играет в атакующий футбол, борется за высокие места. Плюс город недалеко от Москвы. После перехода убедился, что «Арсенал» – очень амбициозная команда. Можно сказать, мне повезло.

– Быстро освоились в Туле?

– Очень. Как сказал, здесь прекрасный коллектив, общительные ребята. Плюс в «Арсенале» уже был мой спартаковский друг Артем Сокол. С ним и Александром Крикуненко вместе проводим почти все свободное время.

– Назовете главные символы города?

– Пряники и оружие, а также самовары. Верно?

– Так и есть. А «Арсенал» – символ города?

– Однозначно. Стадион всегда забит, люди любят футбол. На домашних играх в Туле потрясающая атмосфера. «Арсенал» – амбициозный клуб, в котором работают серьезные люди. Нам нужно показывать свою лучшую игру и не подводить свой клуб, болельщиков и семьи.

– Сезон вы начинали на левом фланге, хотя вас привыкли видеть на правом. Как Олег Кононов объяснил этот выбор?

– Слева я играл всю жизнь, справа – последние два года в молодежной сборной и «Спартаке» при Массимо. Не сразу, но на этом фланге тоже освоился. Приходил в «Арсенал» как левый полузащитник. В принципе, справа или слева – нет проблемы. Как и на позиции под нападающими, где меня тоже пробовал Олег Георгиевич, абсолютно комфортно себя чувствовал.

– Что для вас круче – гол «Ахмату» после рывка по левому флангу и удара в борьбе или гол «Зениту» после смещения справа и обводки?

– Гол «Зениту» – однозначно. Питерский клуб был и остается лидером чемпионата, в нем собраны очень сильные мастера. Бранислав Иванович – можно сказать, великий игрок в мировом футболе. Забить такой мяч – очень запоминающийся момент. Возможно, один из лучших голов в моей карьере. Не знаю, что будет дальше, но такие мячи – большая история для меня и моей семьи.

– В «Арсенале» при Олеге Кононове был командный чат, куда тренер отправлял в том числе мотивирующие цитаты. Можете привести примеры?

– Он скидывал видео и картинки. Много мотивирующих вещей показывал еще и на теории, чтобы лучше подготовить нас к матчам. Его инициатива – расставить по всей базе телевизоры, которые практически всегда были включены, там крутились ролики с нарезками наших удачных игровых действий. В раздевалке перед выходом на поле могли включить такое же видео. Когда смотрели, был эмоциональный подъем. Понятно, перед матчем в любом случае есть хотя бы небольшой мандраж. Но когда смотришь на свои хорошие действия, сразу больше уверенности: «Я могу это сделать и играть очень хорошо». Это реально помогает.

– С видео понятно, а какие были картинки?

– О том, как достичь победы. Результат – это вершина, а на пути к нему – необходимые этапы, слова о правильном отношении к делу.

– Какова судьба чата? Олег Кононов из него вышел?

– Группа существует и сейчас. В принципе, такие чаты, наверное, есть во всех командах. Думаю, Олег Георгиевич из нашего вышел. (Смеется.)

– Можете вспомнить самый долгий командный разбор от Олега Кононова до и после матча?

– Возможно, до и после матча с ЦСКА, которому мы проиграли 0:3. И готовились вроде хорошо, и после игры долго разбирали. В принципе, ко всем матчам в этом плане подход одинаковый, каждая игра для нас была важна.

– У Массимо Карреры или других тренеров есть подобные фишки, как у Олега Кононова?

– Командные чаты есть у всех, но не везде в них присутствуют тренеры. Олег Георгиевич и его штаб в нашем были.

– Как выглядела изнутри история с уходом Олега Кононова?

– Если честно, вообще об этом не думал. Был абсолютно спокоен. Насколько помню, как и все в команде. Относились к ситуации нормально. «Спартак» – это вызов для Олега Георгиевича. Думаю, любой игрок не отказался бы от шанса поиграть в лучшей, самой большой команде России. И тренер не стал упускать этот шанс.

– Каким вышло прощание Олега Георгиевича после матча с «Анжи»?

– В первую очередь эмоции были от победы. После игры обнялись, сделали фото, пожелали друг другу удачи и на этом попрощались.

– Вы сказали, что Олег Кононов идеальный тренер для «Спартака». Почему так считаете?

– В первую очередь – из-за стиля, он исповедует атакующий, комбинационный футбол. Такой, какой был у «Спартака» в лучшие годы.

– «Арсенал» этой осенью был хорош в быстрых атаках, а вот с позиционным розыгрышем имелись проблемы. Как назовете этот футбол, он все равно близок к спартаковскому?

– Олег Георгиевич все же не так долго работал с «Арсеналом». Он ставит качественный футбол. Много очков мы растеряли из-за ошибок, но почти всегда показывали красивую игру. О команде постоянно говорили, отмечали ее результативность.

– Как меняется игра при Игоре Черевченко?

– В атакующих действиях принципы те же, а вот при обороне немного меняется схема. Думаю, мы станем только сильнее. У нас есть то, что сделал старый тренер, и это никуда не денется. Новый тренер в плане атаки требует того же, а в обороне прививает свое видение. Так что с Игорем Геннадьевичем должны прибавить в защите и так же уверенно выглядеть в нападении.

– Вы были одним из лидеров молодежки, едва ли не самой талантливой команды за последнее время. Что пошло не так в этом отборочном цикле?

– Мы потеряли слишком много очков там, где не должны были этого допускать. При этом и играли хорошо, и состав был просто космос, и тренерский штаб прекрасный, и коллектив сложился идеальный. Думаю, если ребята будут так же прогрессировать, у нас будет сильное поколение для первой сборной. Мы провели вместе хорошее время. Но что-то пошло не так – вот и результат. И это будет для нас уроком. Хоть и горьким, но опытом.

– Вы собирали команду мечты для клубного телевидения, включили в нее всех звезд мирового футбола этого века, вратаря Льва Яшина и Кирилла Комбарова. Если бы не назвали капитана «Арсенала», досталось бы от него?

– (Улыбается.) Да нет. Мы с ним играем на фланге вместе, он мне подсказывает как на поле, так и за его пределами. Дает много и футбольных, и нефутбольных советов, чтобы я рос и как игрок, и как личность. По этой причине поставил его в команду. Он мне сильно помогает, и сам – очень классный футболист.

– На кого из игроков вы хотели быть похожи?

– Мой любимый футболист – Криштиану Роналду. А на кого похожим... Считаю, что если буду много работать, прогрессировать и выйду на новый уровень, по стилю смогу приблизиться к Кевину де Брейне.

– Ваша цитата: «Если бы не отец, я бы, наверное, давно закончил с футболом». На самом деле такое могло быть?

– У меня не все получалось в академии «Спартака» после переезда из Ингушетии. Благодаря работе с отцом, который уделял нам с братом Солтмурадом столько времени и тратил столько сил и здоровья ради нас, мы не стояли на месте и росли, росли и росли. Было непросто, но с его помощью появилась уверенность: у меня все получится. Отец, мать, все родные меня поддерживали – и я через все прошел с поднятой головой. Так и сейчас: чтобы ни происходило, семья меня поддерживает, а я не опускаю руки. По воле Всевышнего у меня все получится, я добьюсь всех поставленных целей.

– В чем именно были сложности в спартаковской школе?

– Какие были условия, уже не так важно. Обстановка была хорошая. Главное – у меня не все поначалу получалось, потерял много времени – дети в академии занимались с шести лет, а я с восьми. Отзанимался с отцом и переехал в Москву, многого не хватало. Ребята ушли дальше, но главное – отец поставил мне технику, а остальное я потихоньку набрал.

– От отца в случае чего сильно достается?

– Раньше было намного жестче. Когда мы были моложе, если что-то было не так, говорил: вы плохо играете, не дорабатываете на тренировках, дополнительно не занимаетесь. Критика была, причем правильная. Мы думали, больше работали, выходили на новый уровень. Сейчас отец относится проще, но и мы стали играть стабильнее. Пока он доволен, хвалит. Посмотрим, что будет весной.

– Вы спокойный парень, но на поле порой круто заводитесь – в 2018-м удалились в матче за «Спартак-2» с «Олимпийцем», сорвались после замены в кубковой игре с «Оренбургом». Часто приходится жалеть о таком поведении?

– Каждый человек может завестись, и я в том числе. С «Олимпийцем» был небольшой срыв. Ударил соперника сзади, хотя никогда в карьере такого не делал. Специально никогда не прыгаю. Здесь я сразу извинился перед человеком, был знаком с ним по академии «Спартака». Он хороший парень и меня понял.

И с «Оренбургом» – тоже первый подобный случай. Сразу же, как меня заменили, и я остыл, подошел, подал руку и извинился перед тренером. Спасибо Игорю Геннадиевичу, он понял меня. И вообще очень хорошо ко мне относится. Как говорят, тренер всегда прав – он заменил меня, чтобы я был свежее, и в следующем матче с «Зенитом» получилась достаточно хорошая игра.
В будущем постараюсь, чтобы таких случаев не было. Даже не таких моментов, а споров с судьями, например. Это несерьезно для человека, у которого есть амбиции и на которого смотрят дети, твоя семья и твой народ. Нельзя показывать свои эмоции. Нужно спокойнее себя вести, это поможет и в футбольном плане – когда завожусь, трачу энергию. Я уже начал это убирать, осталось немножко. (Улыбается.) И тогда стану еще сильнее.

– Кто главный фаворит чемпионата на старте весеннего отрезка?

– Я всегда считаю фаворитом «Спартак». В каком бы состоянии он ни был, именно его называю фаворитом. С самого детства так, даже споры были со знакомыми. Говорил, что в этом году уж точно «Спартак» выиграет чемпионство. И каждый год приходилось повторять: ну уж в этом-то точно станет! Рассчитываю, что этой весной и «Спартак», и «Арсенал» добьются максимальных результатов.

– Вы говорили, что с победой над «Зенитом» вас одними из первых поздравили Денис Глушаков и Георгий Джикия. Кто еще на связи?

– Тогда прислали сообщения Денис Глушаков, Георгий Джикия, тренер-аналитик Михаил Кожевников и тренер по физподготовке Стергиос Фотопулос. Поздравляли также бывшие партнеры по молодежке и друзья, семья. Было на самом деле много поздравлений, я всем благодарен.

– Дату матча чемпионата со «Спартаком» в Туле обведете в красный кружок или просто будете идти от игры к игре?

– Конечно же, у Тулы не может быть такого, что важна одна игра. Если будем к кому-то относиться иначе, с худшим настроем, то ничего не получится. Выиграть один-два матча, даже важных, а в остальных уступить – это значит оказаться в зоне вылета. Так что абсолютно на всех соперников одинаковый, серьезный настрой. В нашей команде собраны бойцы, которые не любят проигрывать и настроены на победу.

– О возможной встрече со «Спартаком» в полуфинале Кубка тоже разговор не идет, сначала нужно пройти «Оренбург»?

– Да, нужно довести то, что начали – пройти "Оренбург". А дальше посмотрим, что будет.

– Олег Кононов уезжал в Москву со словами о том, что будет ждать вас в «Спартаке». Приятно было такое слышать?

– Конечно, спасибо ему за это. Приятно, когда на тебя рассчитывают. Буду работать, расти как футболист и стараться не подвести тех, кто в меня верит. Чтобы были довольны и тренеры, и болельщики, и семья.

 

 
Дополнительные ссылки 
 
Разработка и внедрение сайта Great Fridays! - Creative Agency
2008 - 2011 (С) Все права защищены. Копирование материала со ссылкой на сайт.
Rambler's Top100
Powered by RamzNET.ru
- Генерация страницы: 0.051888 секунд -