Поделиться с новостью

Навигация

Мы Вконтакте

Партнеры
http://fc-angusht.ru/

http://www.ingdecor.ru

http://onlain-kino.ucoz.ru/

http://www.KavkazAuto.ru


Новости : Лучший сезон «Ангушта». Пять лет назад команда вышла в ФНЛ
Отправил: ingnet [ 1.12.18 14:22 ] Прочитали: 194.

«Ангушт» был основан в 1993-м году. С того времени самыми крупными спортивными успехами клуба стали два выхода в ФНЛ. С момента последнего прошло пять лет. Вспоминаем, как в сезоне 2012/2013 «Ангушт» добивался повышения в классе.



Путевка в ФНЛ была завоевана в матче 34-го тура ПФЛ «Юг». Тогда «Ангушт» на выезде 0-1 обыграл «Таганрог». В результате команда набрала 69 очков, обойдя по дополнительным показателям новороссийский «Черноморец», который занял второе место.

Вот как день повышения в классе вспоминают Тимур Зангиев, Беслан Илиев и Магомед Гугуев, которые на тот момент были главным тренером, начальником команды и нападающим «Ангушта» соответственно.

— Хорошо помню нашу победу, — говорит Беслан Илиев. — Но все эмоции очень сложно передать словами. Могу сказать, что тогда я, как начальник команды, самый первый побежал в ресторан заказывать праздничной стол. Мы и так собирались пообедать в Таганроге, но после победы обед состоялся праздничный.

— В день, когда мы завоевали путевку в ФНЛ, больше всего запомнились наши болельщики, — говорит Тимур Зангиев. — Они выехали автобусом из Назрани. По пути автобус сломался и болельщикам пришлось добираться до Таганрога долго и тяжело. Но ко второму тайму они успели. Помню эмоции болельщиков и команды после победы — это была огромная радость.

— Нашу победу праздновал весь город. Когда мы приехали на базу, нас встречали как победителей чемпионата страны, — сказал Магомед Гугуев.

В сезоне 2012/2013 у «Ангушта» были отличные статистические показатели. В 34-х турах команда забила 45 голов, пропустив всего 19. Для сравнения, столько же мячей «Ангушт» забил за два сезона ПФЛ 2014/15 и 2015/16 (46). Благодаря чему команде удалось добиться таких результатов рассказали люди, которые внесли непосредственный вклад в победы «Ангушта» в сезоне 2012/2013.

— У нас был коллектив единомышленников. В тренерском и административном штабах работали те, кто раньше играл за «Ангушт» и хорошо знал клуб. Что касается футболистов, то мы отбирали их не только по спортивным, но и по человеческим качествам, — говорит Адам Дзейтов, который на тот момент был генеральным директором клуба.

— Удачный сезон по игре в обороне и по результату получился у нас благодаря сыгранному составу и взаимопониманию, — говорит выступавший тогда за «Ангушт» Амир Албаков. — Малое количество голов связано не с тем, что мы оборонялись всей командой. Мы играли в атакующий футбол. К тому же на протяжении всего сезона у нас было мало травм.

Тогда я больше выступал, как опорный полузащитник. Но приходилось играть центрального и крайнего защитников. Все зависело от того, куда поставит тренер. Футболисты уважали друг друга. На поле ни кто ни на кого не кричал. Получился сплав опыта и молодости.

Помню, что несмотря на все трудности, мы играли в качественный футбол, который нравится нам самим. У нас был такой настрой, что гостевая ничья нас не устраивала. Мы считали, что должны выигрывать каждый матч, — отметил Амир Албаков.

— Если мы побеждали, то за счет хорошей игры, — говорит лучший бомбардир того сезона, забивший 15 голов, Магомед Гугуев. — При этом могу сказать, что просто так первые места не зарабатывают — это тяжело. Для этого нужно усердно работать весь сезон. В нашем же случае выход в ФНЛ — настоящее достижение. У нас не было бюджета. Это сейчас некоторые команды имеют по 100 миллионов и мучаются где-то в нижней половине турнирной таблицы.

Мы получали удовольствие от футбола. Можно сказать, что мы были семьей, которую двигала одна цель — занять первое место.

— Вклад вратаря в то, что команда мало пропустила? Без ложной скромности скажу, что вратарь Хазбулат Хамхоев лучше вратаря Беслана Илиева, — сравнивает генеральный директор «Ангушта» Беслан Илиев вратарей сезонов 2005 и 2012/2013. — Хазбулат хорошо и быстро играет ногами — это его отличительная особенность. Не каждый вратарь может похвастаться такой игрой ногами. Он и сейчас является хорошим вратарем. Его уровень — это ФНЛ, — похвалил подопечного Беслан Илиев.

Но несмотря на первое место в турнирной таблице выход «Ангушта» в ФНЛ мог не состояться. Мнения в клубе разделились. Одни говорили, что денег на ФНЛ нет и не стоит повторять историю 2006-го года. Другие говорили, что нельзя упускать такую возможность, как повышение в классе.

— Я был одним из первых, кто сказал, что в сезоне 2013/2014 не нужно идти в ФНЛ, — говорит Тимур Зангиев. — Я знал, что мы к этому не готовы. На протяжении всего сезона ПФЛ мы играли без денег, накопились долги. В ФНЛ же нужны были гораздо большие финансы. Было жаль команду, которую мы строили два года и которая играла в хороший футбол. Чтобы окрепнуть и подготовиться к повышению в классе нам был нужен еще год и 3-4 футболиста на усиление. Многие игроки «Ангушта», на тот момент, не дотягивали до уровня ФНЛ.

Но первое место в ПФЛ мы занять хотели. Можно было выиграть, но не пойти на повышение. Так делали до нас, так делают и сейчас. Взять хотя бы прошлый сезон ФНЛ, когда никто не вылетел.

Повышение в классе сулило новые проблемы. У меня не было соответствующей тренерской лицензии. Я только отучился на лицензию категории «Б». После завершения сезона я сразу уехал повышать квалификацию, а на мое место пришел другой тренер. Некоторое время команда играла в ФНЛ на нашем багаже. После пяти туров это уже стала другая команда, — сказал Тимур Зангиев.

— В сезоне 2012/2013, зная финансовое положение в клубе и в республике, я был против выхода в ФНЛ. Не хотелось наступать на грабли 2006-го года. Многие были со мной согласны. Но глава республики поставил задачу, — сказал Беслан Илиев. — Однако я не предпринимал никаких действий, чтобы помешать выходу в ФНЛ.

— По ходу всего сезона я был уверен, что команда должна идти в ФНЛ, — рассказывает Адам Дзейтов. — Я и сейчас думаю, что Ингушетию должна представлять команда минимум из ФНЛ. Вторая лига, по большому счету, болото. Я думал так раньше, так думаю и сейчас.

— Задачу выйти в ФНЛ тогда ставил «Черноморец». В какой-то момент и мы поняли, что способны выйти из ПФЛ. Руководство клуба подталкивало нас к этому. Но среди ребят были сомнения. Они основывались на том, что нам не вовремя платили зарплату и футболисты думали, что же будет в ФНЛ. Считаю, что и в руководстве кто-то думал, что зря мы туда идем. Мнения разделились. Но больше было тех, кто хотел выйти, — говорит Амир Албаков.

Цель выйти в ФНЛ была поставлена перед «Ангуштом» только весной, когда команда сыграла большую часть матчей в сезоне. Команда эту цель выполнила даже в условиях урезанного финансирования. Но руководство республики результат не оценило.

— Внимание команде начали уделять только весной, — рассказывает Тимур Зангиев. — Тогда перед нами и поставили задачу выйти в ФНЛ. Мы эту задачу выполнили.

Ожидали другого празднования. Но все произошло буднично. Было обидно за игроков, которые без финансовой базы заняли первое место, вышли в ФНЛ, но не были за это вознаграждены. Даже спасибо не сказали, ни мне, ни футболистам. Тогда я окончательно понял, что футбол в нашей республике — это далеко не самый важный спорт и не скоро им станет, — отметил Тимур Зангиев.

— Я тогда думал, что если нам добавят 2-3 футболиста уровня ФНЛ, то мы сможем успешно играть, — говорит Амир Албаков. — Если бы на мою позицию пришел более сильный игрок, значит так и должно быть, значит я должен доказывать свою состоятельность на тренировках. Для меня было важней, чтобы команда осталась в ФНЛ и там защищала честь республики. Надеялись, что команду не бросят, что команду усилят. Но когда мы вышли в ФНЛ, по финансам в лучшую сторону ничего не изменилось. Поэтому мы так и выступили. Однако я ни о чем не жалею. Это был отличный опыт. Мы достигли результата вопреки обстоятельствам и показали хороший пример футболистам, которые сейчас играют в «Ангуште» и будут там играть потом.

— Когда нам поставили задачу выхода в ФНЛ, я раз десять спросил у вышестоящего руководства про финансирование, — говорит Адам Дзейтов. — Заверили, что все будет хорошо. Мы вышли, а обещания, которые нам давали, не были выполнены.

Однако идти в ФНЛ стоило в любом случае. Это — опыт для игроков и новые ощущения для болельщиков, — подытожил Адам Дзейтов.

Можно ли гордиться сезоном 2012/2013? Можно ли считать выход в ФНЛ достижением? Отвечаем: «Можно и Нужно!».

— Я считаю это достижением, хоть и стоило немного подождать. Команда выходила в ФНЛ всего дважды и это является ее историей, которую нужно помнить и которой нужно гордиться, — говорит Беслан Илиев.

— Повышение в классе для нас стало огромным достижением. Жаль, что в руководстве республики не поняли, чего мы добились. Если сейчас ничего не поменяется, то клуб вряд ли повторит наше достижение, — сказал Тимур Зангиев.

— Надеюсь, что наступят времена, когда «Ангушт» не будет воспринимать выход в ФНЛ, как высокое достижение. Надеюсь я застану этот момент, — поделился оптимизмом Амир Албаков.

Ingfootball, в свою очередь, желает футбольному клубу «Ангушт» всего наилучшего. «АНГУШТ ЧЕМПИОН!!!»

 

 
Дополнительные ссылки 
 
Разработка и внедрение сайта Great Fridays! - Creative Agency
2008 - 2011 (С) Все права защищены. Копирование материала со ссылкой на сайт.
Rambler's Top100
Powered by RamzNET.ru
- Генерация страницы: 0.083632 секунд -