Поделиться с новостью

Навигация

Мы Вконтакте

Партнеры
http://fc-angusht.ru/

http://www.ingdecor.ru

http://onlain-kino.ucoz.ru/

http://www.KavkazAuto.ru


Новости : Ислам-Бек Циздоев: «Наша победа — очень большое достижение»
Отправил: ingnet [ 13.11.17 18:54 ] Прочитали: 162.

В этом году победителем чемпионата Ингушетии по футболу стал ФК «Малгобек». Представитель и футболист этой команды Ислам-Бек Циздоев рассказал в интервью интернет-порталу IngFootball.ru, как и для чего строилась команда, кто помогал ей в завоевании первого места и поведал о дальнейших планах коллектива.



- Как вы пришли к мысли о создании команды, как она строилась?

- В Малгобеке лет 15 не было команды, выступающей за город. Вместе с двоюродным братом мы подумали: «Почему бы нам не выставить команду?». Сходили в администрацию. Там нашу тему не поддержали. После этого мы обратились к людям из молодежного совета и тем, у кого есть свой бизнес. Они откликнулись на нашу инициативу. После этого мы переговорили со знакомыми и собрали команду из местных ребят, которые лучше других играют в футбол. Заявились на чемпионат. Изначально задача была — достойно выступить, оказаться в пятерке. Но получилось занять первое место.

- Размеры взноса на чемпионат республики?

- Взнос для участия в чемпионате Ингушетии — 25 тыс. рублей.

- Где деньги брали?

- Со взносом нам помог молодежный совет Малгобека. Еще помогали ребята, у которых есть магазины, директор стадиона Магомед Аушев. Давали кто, сколько может: кто — 10, кто — 15 тысяч.

- Во сколько обошлось содержание команды на сезон?

- На взнос отдали 25 тыс. На форму ушло тысяч 20. Также потратились на мячи. В общей сложности ушло тысяч 70-80. У нас не было зарплат. Пацаны играли за честь города. Приезжали на матчи на своих машинах.

- То есть, транспортных расходов вы не считали?

- Да. У кого есть машина, тот забирал тех, у кого ее нет. По 4-5 человек садились в машину и на 3-4 машинах выезжали на матч. Как-то нам нужно было ехать в Чермен. Нам в этом помог известный в нашей республике борец вольного стиля Магомед Мусаев. Он нам предоставил автобус.

- Сколько человек было в команде.

- Всего нас было 25 человек: 23 игрока, представитель и тренер.

- Что делал представитель?

- Представлял интересы команды. Ездил на совещания в федерацию футбола. Участвовал в обсуждениях вопросов, касающихся нашей команды или чемпионата. Занимался бумажной волокитой.

- Какова была роль тренера в вашей команде?

- Главное, что он делал, — создавал в команде атмосферу. Решение тренера было последним и не обсуждалось. Он решал, кто пойдет на замену, а кто будет играть в стартовом составе. Все ребята всё понимали. Тот, у кого немного не получалось, сидел на замене и выходил тогда, когда тренер ему доверял. Все ребята доверяли тренеру и, для первого раза, все прошло хорошо.

- Какова была ваша роль?

- Я играл и одновременно представлял интересы команды. Я давно играю в этом чемпионате и всех знаю, включая президента федерации и главного судью.

- Сложно совмещать?

- Очень сложно. В нашем чемпионате много нюансов. Например: до сих пор у нас были официальный и «оппозиционный» чемпионаты. В прошлом году официальный чемпионат выиграл «Атлетик», а неофициальный, если не ошибаюсь, — «Вайнах».

В этом году единогласно выбрали нового президента Альберта Бузуртанова. Он сделал один большой чемпионат. В нем собралось 20 команд. Все команды были довольно крепкими. Но, конечно, не обошлось без лидеров и аутсайдеров. На первый раз, чемпионат прошел достаточно хорошо. Наша победа — очень большое достижение.

- Система плей-офф вам понравилась? Как лучше играть по ней или по круговой?

- Плей-офф сделали, чтобы турнир вовремя закончился. Если бы не плей-офф, то игр было бы больше и мы не уложились бы до первого ноября к началу Лиги чемпионов ЮФО и СКФО. Но, в принципе, получилось нормально.

- Вам такая система понравилась?

- Я бы плей-офф больше не делал. Есть один важный момент: если команды не попадают в ¼, то они автоматически вылетают. Получается, что они весь сезон играли и не заняли никакого места. Мне бы было обидно.

- С какими сложностями приходилось сталкиваться на совмещение двух должностей?

- Основные трудности — это бумаги. По регламенту, если игрока нет в заявке на матч, но он сыграл за команду, то этой команде автоматически ставится поражение 3:0. Были моменты, что на некоторых игроков не было карточек. Некоторые команды подходили к этому несерьезно. У них не получалось все делать вовремя.

- У вас такое было?

- У меня с этим все было хорошо.

- Разгильдяйство некоторых соперников, в какой-то степени, и принесло вам победу?

- Можно и так сказать. Но я за эти мелочи не цеплялся. Хотя, когда касалось нас, соперники старались зацепиться
за каждую мелочь.

- Средний возраст вашей команды?

- 25-26 лет.

- Как оцениваете судейство?

- По большому счету — хорошо.

- Никаких вопросов к арбитрам не возникало?

- Основные проблемы были с боковыми судьями. Они не знали некоторых мелочей. Из-за этого получались спорные моменты.

- В какой момент вы поняли, что реально можете победить?

- В ¼ мы прошли «Карабулак» и вышли в полуфинал. Потом мы встретились с действующим чемпионом «Атлетиком». Когда мы с ними на выезде сыграли 4:4, то поняли, что у нас очень хорошая настроенная на победу команда. В ответной игре, проигрывая 0:3, мы сравняли 3:3 и прошли в финал. В финале опять же проигрывали 1:0. На 93-й минуте наш нападающий забил гол, сравнял счет. В овертайме мы забили еще два гола и выиграли 3:1.

- Где брали силы на волевые победы?

- Мы в каждом матче играли до конца. Характер ребят меня очень удивил. В последних играх у нас был очень хороший настрой. Многим командам не хватало именно этого. В городе давно не было команды. Представьте себе: в первый раз за 15 лет появилась возможность выступить в чемпионате. Эмоции просто переполняли. Словами этого не объяснить.

- Сколько болельщиков приходило на домашние матчи?

- В домашних играх у нас было много болельщиков, набиралось больше сотни. Человек 15-20 было даже на выездах. До этого Малгобек представлял ФК «Нефтянник». Было обидно, что у нас нет местной команды, которая выступает хотя бы в чемпионате республики. То, что появилась своя, стало подарком для жителей города.

- Какая победа больше вас порадовала, полуфинал, когда вы поняли, что сильны, или финал?

- В финале мы стали чемпионами. Когда мы держали в руках кубок и диплом за первое место, эмоций было очень много.

- Как отпраздновали?

- Есть у нас в городе очень хороший человек. Он работает в «Газпроме» в Санкт-Петербурге. Он собрал всех ребят в ресторане, накрыл шикарный стол, поблагодарил. Сказал, что поддержит, когда будем выступать в следующем году. Он и после того, как мы прошли «Атлетик», накрыл нам стол и дал на команду 30 тысяч.

- Призовые или подарки после победы были?

- Федерация дала кубок, грамоту, диплом и сертификат на 30 тысяч в спортивном магазине. Мы можем пойти в этот магазин и купить на этот сертификат форму для команды и два мяча.

- Но, по крайней мере, форма на следующий сезон уже есть.

- Когда мы стали чемпионами, люди увидели, что команда может играть. Кто-то нами заинтересовался. Надеемся, что сейчас они будут нам помогать.

- В чем может выражаться эта помощь?

- У нас есть ребята, которых приглашают в другие команды. Чтобы их не упускать нужно платить им зарплату.

- За какие деньги переманивают игроков?

- Там — небольшие суммы: от пяти до десяти тысяч.

- Сколько человек из команды работают?

- Почти все. Не работают 3-4 человека.

- Вы выступаете в Лиге чемпионов ЮФО и СКФО. Можете сравнить его с чемпионатом республики?

- Мы уже вылетели из Лиги чемпионов. У нас были две игры со «Строймаркетом». Первый матч мы сыграли 3:3. Второй матч с ними мы проиграли 5:0. Не хотелось бы такого счета, но все эмоции и желание остались в финале чемпионата республики. Это отразилось на поле: ребята бились не так, как в чемпионате, не было того азарта. Да и «Строймаркету» было легче играть с нами. К моменту матча они уже, как недели две, вылетели из чемпионата. Естественно, они тренировались, готовились.

- Так понимаю, что вы не расстроены вылетом из Лиги чемпионов.

- У нас была задача достойно выступить в чемпионате. Мы это задачу перевыполнили. Сейчас мы строим планы на следующий год, думаем об усилении команды. В новом году мы покажем еще лучшую игру и еще лучший характер.

- Кем думаете усилиться?

- Местными ребятами. 3-4 футболиста из нашего города в этом сезоне играли за другие команды. Их надеемся подтянуть.

- Чего вы хотите добиться с этой командой, перспективы ее развития?

- Хотим каждый год выступать в призерах. Если появится возможность, хорошо бы заявить команду в третью лигу. Малгобек — город, который любит футбол.

- Что мешает заявить команду в третью лигу?

- Нужна хорошая финансовая поддержка.

- Сколько нужно денег?

- Команды, которые хотят там выступать, называли суммы. Думаю, эти суммы для нашего города, пока, слишком большие.

- О каких суммах идет речь?

- Несколько миллионов. Это если делать хорошую команду с зарплатой игрокам. Сюда входит и покупка микроавтобуса. Если делать тяп-ляп, то хватит 500-700 тысяч.

В завершении беседы я бы хотел поблагодарить молодежный совет города Малгобек в лице председателя Мовсара Умарова и его помощника Микаила Мургустова, председателя комитета по делам молодежи Сулеймана Эгиева, директора стадиона г. Малгобека Магомеда Аушева, начальника абонентского отдела МРСК г. Малгобека Тамерлана Марзиева, директоров сети магазинов Престиж Адама, Арчакова, Харона Цороева. Все эти люди оказали нам большую поддержку. За это я и наша команда им очень благодарны.

Хотелось бы попросить администрацию города, правительство, чтобы в футболе оказывалась чуть большая поддержка. Тогда бы у нас появились хорошие игроки, способные выступать в РФПЛ.

 

 
Дополнительные ссылки 
 

  14.11.17 12:27   Re: Ислам-Бек Циздоев: «Наша победа — очень большое достижен
Гость

Ответить
Очень хорошее дело. В Малгобеке не просто была команда Нефтяник-это была в своё время лучшей командой Ингушетии. Я писал в федерацию футбола республики о возрождении Нефтяника и Гуцериеау М., но они даже не ответили.Спасибо, кто возродил команду, но надо в управлении молодёжи и.администрацию обратиться, чтобы сделали из неё народную команду со своим специальным фондом.Я согласен первым туда внести взносы
 
2008 - 2011 (С) Все права защищены. Копирование материала со ссылкой на сайт.
Rambler's Top100
Powered by RamzNET.ru
- Генерация страницы: 0.049104 секунд -