Навигация

Мы Вконтакте

Партнеры
http://fc-angusht.ru/

http://www.ingdecor.ru

http://onlain-kino.ucoz.ru/

http://www.KavkazAuto.ru


Статьи : Футбол - это жизнь
Отправил: admin [ 13.1.08 03:15 ] Прочитали: 1698.
Наш сегодняшний рассказ о человеке, хорошо известном в спортивном мире, человеке, отдавшем жизнь футболу. Беслан Албаков - один из немногих, кому посчастливилось быть в числе первых ингушских футболистов, защищавших честь своей вновь созданной республики на футбольных полях России. Беслан в течение 4 лет был бессменным капитаном команды. Затем работал тренером вратарей, и с 2004 года возглавил клуб в качестве главного тренера. Итоги этого сезона мы подведем чуть позже, а пока предлагаем вашему вниманию интервью Беслана Албакова, данное нашей газете.



- Беслан, где Вы начинали играть в футбол, и кто был Вашим первым тренером?

- В футбол я начал играть в г. Грозном у известного специалиста Петра Алексеевича Дьяченко. Даже не думал, что буду вратарем. У нас в команде был неплохой вратарь, я же играл правого защитника. Так получилось, что мы остались без вратаря, и я встал в ворота. 

- Это был выбор тренера? 


- Нет, я сам захотел попробовать себя в этом амплуа. Так получилось, что попробовал на всю жизнь. 

- Что осталось в памяти о тех годах? 


- Все мы были пацанами. Гоняли без устали мяч. Все хотели быть нападающими, забивать голы. Спорт был нормой жизни. У детей из рабочих семей не было особых условий, мы росли как все дети. Не знали, что такое болезни. Это сейчас не загонишь юношу в футбольную секцию. Компьютеры, информатика; растут молодые "старички". Молодежь хилая растет. 

- Я тоже помню времена, когда даже освобожденные от физкультуры по болезни ходили на уроки и с азартом играли в футбол или хоккей. 


- Да, тоже бывало, после урока физкультуры заходишь в класс весь мокрый. Зато какой заряд бодрости был. На весь день легкость в теле. И учились мы хорошо. Без троек, не говоря уж о двойках. 

- О чем вы еще занимались кроме футбола. 


- Баскетбол, ручной мяч. Зимой - хоккей. Тоже, кстати, в воротах. 

- Мы делим свою жизнь на два этапа. До 1992 года и после. Союзные времена и новая Россия. Вы давно в футболе, помните эти времена. Какая разница, на ваш взгляд, между союзным футболом и российским. 


- Конечно, был другой футбол. Союзный футбол был, на мой взгляд, намного сильнее. Даже наша 9-я зона 2-й лиги была по географии намного шире. 7 российских команд, Азербайджан, Грузия. Я играл 3 года за минераловодский "Локомотив". 

- А что в "Тереке" Албакову места не нашлось? 


- Обещали взять в команду. Но не получилось. Президентом ФК "Терек" был тогда Алихан Ахильгов, он сам обещал, но, наверное, тогда не было места в команде. Мне посоветовал поехать в Мин-Воды Олег Васильевич Погоняйло, тоже известный специалист футбола, который меня хорошо знал. Затем уже были и "Терек", и "Эрзу". 

- Это в прошлом. Опыта Албаков набрался в других командах, а играть довелось в "Ангуште". 


- Это было знаменательное время. Как только я узнал, что в Ингушетии создается команда мастеров по футболу, не раздумывал ни секунды. Тимура Куриева (дала гешт долда цун) я давно знал. Мы вместе были в "Эрзу". Создание своей национальной команды и быть в этой команде востребованным - такие ощущения не передать словами. Это надо пережить. Мы начинали в 3-й лиге. Не было сначала никаких условий, но был настоящий патриотизм, и гордость за свою республику и клуб. 

- Кого помните из первого состава команды? 


Помню всех, даже запасных. Все были настоящие профессионалы. Я был капитаном команды, у меня не было проблем ни с кем из них. Я до сих пор благодарен всем ребятам из того состава. Может, они не были большими мастерами, зато они были честными и искренними. Настоящие бойцы. Вратарь во время игры часто подсказывает, кричит на своих защитников, эмоции порой перехлестывают, но ни разу никто из ребят не обиделся и не стал в позу. Идрис Ториев, Джамалел Мархиев, Витя Маляренко, Александр Суворов, Ярослав Казберов, братья Горошинские, Иса Мархиев, Иса Байтиев. Мы были едины. И играла команда вдохновенно. Уже на 2-й год наших выступлений мы вышли во вторую лигу. "Ангушт" официально стал командой мастеров по статусу. И соперники в западной зоне 2-й лиги были сильные. "Арсенал" из Тулы, "Анжи", липецкий "Металлург", "Селятино", "Спартак" Тамбов. Все с нами считались. Никому без боя очков "Ангушт" не отдавал никогда. В этом месте нашей беседы позволю себе короткое авторское отступление: 1997 год, матч "Ангушт" - "Металлург" Липецк. Гости приехали в Назрань в ранге лидеров. Долгое время счет был 0:0, но гости забивают мяч и выходят вперед. За 5 минут до конца игры "Ангушт" сравнивает счет. И буквально сразу в наши ворота назначается пенальти… Для несведущих скажу, что длина ворот 7 метров 23 см., пенальти в футболе - 99% гола. Албаков замирает в центре ворот на секунду. Удар…и в немыслимом кошачьем прыжке наш вратарь "тащит" этот мяч! Сколько было таких мгновений в его вратарской биографии, никто не считал. Или другие моменты. Матч "Ангушт" - "Автозапчасть" (были и такие названия) счет 2:0 в нашу пользу. За грубую игру в ворота гостей назначен пенальти. К мячу подходит…Беслан Албаков и бьет в правый угол. Его оппонент Владимир Доткулов при росте 1 м 90 см даже не успевает среагировать гол, 3:0. "Мяч забил Беслан Албаков", - несется из динамика стадиона под одобрительный гул трибун. Или еще: у кого-то из приезжих футболистов дома возникла проблема. Игрок идет к Албакову за помощью. Бросив все свои дела, Беслан помогает человеку быстрее попасть домой, везет его ночью на своей машине в Нальчик… Перед сборами у команды возникают финансовые проблемы. Деньги обещают на днях, а ехать надо сегодня. Албаков находит нужную сумму, и команда без проблем отправляется в Адлер. В этом весь Албаков. Немногословный и корректный, ровный со всеми в обращении. Хотя срывы бывают у любого человека, особенно если твою команду "убивают" на выезде судьи. 

- Расскажите о своей 10-матчевой дисквалификации и ощущениях во время вынужденного простоя. 


- (Усмехается). Такое не забывается. Помню, в Анапе после игры я поспорил с судьей. Высказал ему все, что я о нем думаю… Эту игру "Ангушт" проиграл 1:2. Счет был не по игре. Имел место судейский "прихват", что и стало справедливой причиной недовольства капитана "Ангушта". После этого матча я долго ходил на базу закоулками. Было неудобно перед болельщиками. Бывало, сидишь на базе, ждешь команду с выезда, а на душе кошки скребут. Виноват я, а страдает команда. Никому не пожелаешь таких ощущений. На тренировку и с тренировки переулками, чтобы ни с кем не встречаться. 

- Ну, одно дело играть в футбол, а каково быть главным тренером? 


- В этом плане мне очень помогает старший тренер команды Ибрагим Ужахов. Я еще недавно со многими из футболистов играл в поле, и поэтому порой психологически очень тяжело. Меня выручает Ибрагим. Я, может, где-то и промолчу, а Ибрагиму легче. Он говорит по сути то, что должен сказать я. - Первый круг у "Ангушта" получился неважным. Сколько помню, Албаков после очередного поражения только нервно кусал губы. Порой на тренеров было просто жалко смотреть. Но и из этой ситуации Албаков вышел, не сорвался, не оправдывался, не скулил. 

- Как считают многие специалисты футбола, времена тренеров - демократов прошли. Порой даже тренеры приезжих команд не стесняются в выражениях в адрес своих игроков. Как вы считаете, можно быть демократом в футболе? 


- Понимаю, что у каждого игрока свой характер. Сам долго играл и знаю, что значит порой одно необдуманное слово в адрес того или иного игрока. Но с другой стороны, профессиональный футбол подразумевает дисциплину, футболист подписывает контракт. Это его деньги, зарплата, премиальные. Это его будущее в футболе. Команда должна набирать очки. Ведь говорят, что проигрывает тренер, а выигрывает команда. Иногда тренер оказывается как бы между молотом и наковальней. Такова тренерская доля. Мне трудно пока однозначно ответить, на мой взгляд, в футболе должна быть гармония. Каждый должен заниматься своим делом. К примеру, я не должен учить игрока команды мастеров по футболу останавливать летящий мяч и бить по воротам. В команду мастеров должны приходить обученные, готовые футболисты. Но у нас пока этого нет. Вот и приходится учиться самому и учить своих подопечных. Наверное, я все-таки и деспот, и демократ. 

- Хорошо. Какова ваша характеристика своих подопечных. 


- Вне всяких вопросов, в команде один человек - ее капитан Иса Мархиев, с которым мы в "Ангуште" с первого дня. Нет у меня претензий к вратарям Беслану Илиеву и Ибрагиму Мерешкову. Последнему может не хватает игровой практики, но такова доля второго вратаря. Доволен Адамом Дзейтовым и Зурабом Джохадзе, в основном положительно оцениваю защитников, хотя много пропускаем. На мой взгляд, не хватает игровой практики Зурабу Евлоеву, забившему несколько нужных голов в последних играх. На должном уровне смотрятся братья Зангиевы. Претензии к Анзору Даурбекову, Магомеду Илиеву, Магомеду Мартазанову, Абдул-Саламу Харсиеву, пора этим футболистам заявлять о себе более решительно. Несколько "подсел" Абдул-Хамид Ахильгов, но сейчас этот футболист вновь на подъеме, ждем от него более продуктивных действий, как раньше. Молодежь должна больше трудиться, у меня создается впечатление, что достигнув уровня игрока команды мастеров, отдельные футболисты посчитали, что в дальнейшем все образуется само собой, но в футболе так не бывает. Надо больше пахать, тогда будет и результат. У сегодняшнего "Ангушта" есть еще немало возможностей для повышения своего спортивного мастерства. Надо не зацикливаться в себе, а работать, даже через "не могу". В футболе так было всегда и будет в дальнейшем. 

- Чего не хватает ингушскому футболу для более динамичного развития? 


- Надо вкладывать в детей. Нужна селекция. Детским командам нужно внимание, нужны толковые специалисты, нельзя экономить на детях. Неправда, что у нас нет одаренных детей. Есть, и немало. Нужно своя клубная ДЮСШ по футболу и грамотные тренеры. Мы понимаем свою причастность к нашему футболу и ответственность за его будущее. Нам как воздух нужен дубль. Нужна команда в 3-м дивизионе, где должны играть наши дублеры и набираться опыта. А так из всего выпуска нашей республиканской школы по футболу в команду пришел всего один игрок. И тот еще далек от нужных кондиций. Но жизнь продолжается. Мы будем работать и играть для своих болельщиков, несмотря на разные проблемы. Надеемся, что "Ангушт" будет прогрессировать, хотя в нынешних условиях сделать это будет непросто.

М. ХАНИЕВ,
спортивный обозреватель.

 

 
Дополнительные ссылки 
Разработка и внедрение сайта Great Fridays! - Creative Agency
2008 - 2011 (С) Все права защищены. Копирование материала со ссылкой на сайт.
Rambler's Top100
Powered by RamzNET.ru
- Генерация страницы: 0.038166 секунд -