Поделиться с новостью

Навигация

Мы Вконтакте

Партнеры
http://fc-angusht.ru/

http://www.ingdecor.ru

http://onlain-kino.ucoz.ru/

http://www.KavkazAuto.ru


Новости : Тимур Зангиев: «Главная задача дать рост молодым футболистам
Отправил: ingnet [ 23.10.18 14:57 ] Прочитали: 164.

Главный тренер назрановского «-ИнгГУ» Тимур Зангиев в эксклюзивном интервью спортивному интернет-порталу IngFootball.ru рассказал о победе в первенстве России среди команд третьего дивизиона в зоне ЮФО и СКФО. Также специалист поведал о задачах этой команды и назвал игроков, которые в ближайшее зимнее трансферное окно смогут перейти в «Ангушт».



— Поздравляем с победой в первенстве России среди команд 3-го дивизиона в зоне ЮФО и СКФО. Отпраздновали победу в первенстве ЮФО и СКФО?

— Спасибо за поздравления. Пока нет. Сейчас готовимся к ноябрьскому турниру, который пройдет в Сочи. В нем должны встретиться победители всех зон третьего дивизиона.

— По какой схеме пройдет этот турнир?

— Всех нюансов еще не знаю. Но могу сказать, что матчи пройдут по круговой, а не по олимпийской системе. Точно знаю, что несколько команд приедут из Москвы. Нам официальное приглашение должно придти завтра.

— Когда пройдет официальное награждение по поводу победы в своей зоне третьего дивизиона?

— Сегодня к нам из университета приезжали люди, фотографировали команду. Торжественное награждение пройдет в университете. По этому поводу обещают устроить грандиозное торжество. Сейчас наш ректор Арсамак Магомедович Мартазанов находится в отъезде. Думаю, что все состоится после его возвращения. Арсамак Мартазанов очень много делает для клуба и был очень рад нашей победе. Если бы не он, то команды «ИнгГу» вообще не было бы.

— Футболистам финансовое поощрение за первое место полагается?

— Конечно. Но у нас — любительский клуб. Поэтому этот момент не прописан. Ребята играют без заработной платы. По возможности, помогаем им премиальными. Большинство наших игроков — студенты. Им премиальные выписываются в виде стипендии. Помимо этого была договоренность, что если займем первое место, футболисты получат за это отдельные хорошие премиальные. Но о каких суммах идет речь я не знаю.

— За что, помимо первого места, в «ИнгГУ» даются премии?

— За определенные серии. Например, в начале сезона мы выиграли две игры и получили за это премии. По ходу сезона команду стимулировали подобным образом. Что касается, премии за первое место, то перед нами изначально не стояло задачи победить. Мы просто хорошо начали сезон, игра давалась, и задача появилась сама собой.

— Премии полагаются только футболистам или еще и тренерскому штабу?

— Конечно и тренерскому штабу. Они полагаются и руководящему составу. Думаю, что в этом плане нас не обидят.

— В двух последних матчах соперникам «ИнгГу» присудили техническое поражение. Как вы отнеслись к неявке «Алании» и «Волгаря»?

— Не хочется выигрывать таким образом. Но будет неправильно, если я скажу, что мы сильно расстроены. В этих играх мы и так планировали брать шесть очков. За то, что мы победим, говорило то, как прошли первые матчи с этими командами. Поражение в Астрахани было самым обидным за последнее время. Мы владели огромным преимущество и по игре и по голевым моментам. Один из наших нападающих, Зелимхан Ахкильгов, в течение игры раз пять вышел 1 в 1 с вратарем, как говорят — 1 в 0. Но не смог забить. Вдобавок, мы почти целый тайм играли в большинстве. При этом, выйдя целой командой за центр, мы пропустили два нелепых гола. Поражение было обидным.

С «Аланией» 3-го октября мы на выезде сыграли вничью. У нас было два момента, когда игроки не забили в упор. Раз промахнулся тот же Зелимхан Ахкильгов, другой раз их выручил вратарь.

Мы хотели выиграть две оставшиеся игры на футбольном поле и, скорее всего, обыграли бы этих соперников. Возможно, обстоятельство, что мы сильней, в какой-то мере повлияло на то, что эти команды не приехали. Знаю, что приехать «Волгарю» частично помешали финансовые проблемы.

— А что помешало «Алании»?

— Не знаю, почему они не приехали. Возможно, сказался момент с митингами в Ингушетии. Но мое мнение заключается в том, что им нужно было приехать.

— Если бы от вас зависело, приедут эти команды на матчи или нет, что бы вы выбрали, технические победы или результат через игры?

— Все ребята в один голос заявляли о желании сыграть эти матчи. Футболисты были очень серьезно настроены на победы. В двух играх нам нужно было взять четыре очка, чтобы уверенно стать чемпионами. Когда соперники не приехали, ребята сильно расстроились. Плюс к этому, в первенстве и без того — всего 12 игр. Это очень мало. У нас же получилось на две меньше.

— За 12 игр в сезоне можно подготовить футболиста?

— Конечно, нет. Я сторонник того, чтобы играли хотя бы три круга. Как бывает во втором дивизионе зона «Восток». Нужно больше игр. Я помню, как раньше в третьей лиге в нашей зоне доходило до двадцати команд. Тогда игр хватало. Сейчас ребятам, для практики, разрешается играть на первенстве республики. Но это совершенно другой уровень. В играх первенства футболист будет расти очень медленно, если вообще будет расти. Тот же турнир в Сочи, на который мы хотим поехать, пришелся очень к месту.

— Вы упомянули Зелимхана Ахкильгова и ряд его курьезных промахов. У вас есть поощрения для игроков, а есть ли наказания за подобные оплошности?

— Конечно, нет. Что касается этого футболиста, то он еще при мне играл в «Агуште». Сейчас он — студент нашего университета и играет за нашу команду. Ну как можно наказать его за случайный промах? Промахи бывают и у великих футболистов. Просто иногда не идет мяч. Хорошо, что Зелимхан Ахкильгов еще создавал для себя моменты.

— Лично вы на такие промахи, как реагируете?

— В душе ругаешь футболиста. Но как можно делать ему какие-то претензии? Говорю: «Ну что же ты. Что помешало забить? Что ты хотел сделать?». Хочется знать, какие мысли были у футболиста, когда он остался 1 на 1 с вратарем. Интересно, что он хотел сделать: пробить в ближний угол, в дальний, перебросить, исполнить на силу или на технику. Спрашиваешь об этом, когда отойдешь от игровых эмоций.

— В какой момент вы поняли, что команда выиграет чемпионат?

— Мы дома обыграли «Динамо» из Махачкалы. Затем сыграли вничью с «Хасавюртом». В этой игре пару раз могли забить нам, в конце матча могли забить и мы, притом молодые ребята, вышедшие на замену. В глазах этих ребят я увидел желание бороться. Потом была игра с «Ростовом-2018», которую мы неудачно начали, но переломили ход встречи и выиграли 2-4. После этого я понял, что наша команда может занять первое место в первенстве. После домашней победы 4-0 над «Ростовом-2018» сами ребята загорелись идеей взять первое место.

— Как проходило сплочение коллектива?

— Очень тяжело делать команду, когда у клуба непрофессиональный статус. Кто-то из игроков старше, кто-то младше, кто-то учится, кто-то зарабатывает на жизнь. Но для молодых игроков — большой плюс, что в Ингушетии есть команда в третьем дивизионе. После школы попасть в команду мастеров практически нереально. Из «ИнгГу» же много футболистов перешли в «Ангушт». Перед играми я ребятам всегда говорю: «Эта команда — наше богатство».

— Получается, что главная функция «ИнгГУ» — это воспитывать футболистов для «Ангушта»?

— Не только. Также мы помогаем футболистам сохранить или восстановить игровую форму. Помогаем им возобновить или продолжить карьеру. Весной за нас играл Сейт-Даут Гаракоев. Я увидел, что этот человек не хочет заканчивать с футболом. Он провел несколько хороших игр. Но придя к нам, он был растренирован. Мы помогли Сейт-Дауту Гаракоеву восстановить форму. Говорил ему: «Видишь, даже в третьей лиге тебе тяжело». После нас он уехал играть в чемпионат Грузии.

Возьмем Руслана Зязикова. Он приехал из Новосибирска. Я спросил, чем он занимается. Ответил, что ничем. Я сказал: «Руслан, помоги нам, поиграй за нас». Он начал играть за нас. Говорил мне: «Слушай, а я ведь еще могу поиграть». После этого он понадобился «Ангушту». Получается, что клуб помогает и возобновить карьеру.

Взять Ахмеда Барахоева. Он закончил с профессиональным футболом. Сейчас он учится в нашем университете, играет за нас и работает тренером в школе Малгобека. Ему мы помогаем продолжить ощущать футбольные эмоции, продолжить заниматься любимым делом. Потому, что третий дивизион и чемпионат республики — совершенно разный уровень.

Для молодого же футболиста наш клуб — находка. Он помогает молодым игрокам перейти во взрослый футбол. Но одного клуба в республике. для осуществления этих целей, мало.

— Сейту-Дауту Гаракоеву вы тоже зарплату не платили?

— Зарплату мы никому не платили. Единственное, чем отличался подход к нему, — я расписывал программу для индивидуальной работы. Молодым ребятам я говорил смотреть за тем, как он работает с мячом, за тем, как он тренируется. Когда молодые футболисты тренируются с такими, как он, Ахмет Барахоев или Руслан Зязиков, они быстрее учатся.

— Мне показалось, что в этом сезоне уровень ЮФО и СКФО, как и всего российского футбола упал. Что вы думаете?

— Уровень упал в силу того, что стало меньше команд. Но те команды, которые сейчас играют, слабей не стали. Сравню третий дивизион со вторым. В каждой зоне ПФЛ есть пара команд, которые задают тон. Остальные бьются, бегут, борются. То же самое и у нас.

Команде «ИнгГУ» помогает соглашение с «Агуштом». Мы идем, как его фарм-клуб. Если кто-то недополучает практики в «Ангуште», то он играет у нас. В ПФЛ футболист из-за матчей и выходных может не тренироваться по три дня. А благодаря нам, он может посреди недели сыграть в матче первенства ЮФО и СКФО и поддержать физическую и игровую форму.

— У вас с «Ангуштом» получается сквозная заявка?

— У нас идет договор.

— А как дела с заявкой на первенство третьего дивизиона?

— Вся молодежь «Ангушта» от 97-го года и моложе параллельно заявлена и за нас.

— Бывали случаи, что вы не хотели кого-то отпускать?

— Пусть парень играет за нас год-два, но если его позвали во взрослую команду, как я его могу остановить? Наша задача и заключается в том, чтобы готовить профессиональных футболистов.

— У вас есть какие-то неформальные указания и цели, сколько футболистов за определенный период вы должны дать «Ангушту»?

— Такого нет. В «Ангуште» и так очень много наших футболистов. Могу назвать некоторых: Илез Сукиев, Акраман Хаматханов, Адам Сайнароев, Бекхан Алиев. В последней игре «Ангушта» с «Биологом» на поле вышло девять местных футболистов. Это радует. Когда нет больших задач, нужно воспитывать своих ребят.

— Получается, что упор в «ИнгГУ» делается только на молодых и перспективных.

— У нас есть ребята, которые уже наверное не попадут в «Ангушт». Тот же Идрис Газдиев — парень, который уже 3-4 года играет за нас и является добротным футболистом. Тот же Ислам Оздоев, который тоже долго играет, но в «Ангушт» еще не попал. Наша задача — не тормозить и их развитие.

В этом году из малгобекской школы к нам пришли молодые и перспективные ребята: Ильяс Сачаев, Хамзат Кузьгов, Ибрагим Ахильгов, Муслим Хамхоев 2001-го года — сильный пацан. Неприятно, когда они уходят, но наша задача — направить их в профессиональный футбольный клуб.

— Вам интересна нефутбольная жизнь футболистов, которые, как вы говорите, уже едва ли попадут в «Ангушт»?

— У нас есть вратарь Акрамат Батаев. Был очень перспективный парень. Не знаю, почему он не захотел идти дальше. Он сейчас работает в школе физруком. Из-за этого он не может попасть на некоторые тренировки. Но я же не могу сказать ему: «Акромат, все бросай, приходи на тренировку!».

— Этой зимой «ИнгГУ» может кого-то дать «Ангушту»?

— Думаю, что да. По крайней мере, я буду разговаривать с руководством и тренером, чтобы они попробовали нескольких футболистов. У того же Муслима Хамхоева, мне кажется, есть хорошее будущее в футболе. Есть талантливые Ильяс Сачаев, Хамзат Кузьгов, Ибрагим Ахильгов. Эти футболисты могут пополнить ряды «Ангушта». Руководству клуба стоит обратить на них внимание. Сейчас с «Ангуштом» уже тренируются молодые Магомед Горбаков и Ахмед Экажев. Хотя, контрактов с клубом у них пока нет. Мы тесно работаем с клубом. Нам звонят, просят игроков для тренировок или двусторонок.

— Тем игрокам «ИнгГУ», кто участвует в двусторонках, «Ангушт» что-то платит?

— Конечно нет. Клуб помогает уже тем, что тренирует и развивает их.

— Руслан Зязиков оценил уровень игры в третьем дивизионе следующим образом: «Кто соперника перебегал, тот и победил». Согласны с ним?

— В большинстве случаев, наверное, так и есть. Но тот же Руслан Зязиков поиграл в первой лиге, недавно закончил с футболом. Однако даже ему было тяжело. На первых парах было тяжело и Сейту-Дауту Гаракоеву. Не получалось у него сыграть на чистых мячах. Там действительно идет борьба за каждый метр. Да, лига слабей второго дивизиона. Но почти все футболисты в третьем дивизионе хотят расти и делают для этого все возможное. При этом более мастеровитый футболист может решить исход встречи.

— Вы по совместительству являетесь тренером в «Школе футбола Магомеда Оздоева». В этой школе созданы отличные условия для подготовки юных футболистов. Как оцениваете вероятность того, что лет через пять, когда эти футболисты подрастут, «ИнгГу» станет бледной тенью школы Магомеда Оздоева?

— Помните слова Леонида Слуцкого, который сказал: «Россия — не футбольная страна»? То же самое можно сказать и про нашу республику, ведь у нас тяжело с футболом. Тяжело с финансированием, мало внимания уделяется футбольным школам. В этой ситуации один человек [Магомед Оздоев] взялся делать футбольную школу, хотя у нас много людей с деньгами. Я это говорю к тому, что таким же делом занимается и ректор «ИнгГУ» Арсамак Мартазанов. Если бы не он, то клуба при университете не было бы. Для существования этого клуба делается очень много.

При Арсамаке Мартазанове клуб «ИнгГУ» добился серьезного достижения. Он непрерывно выступает в третьем дивизионе уже долгое время. Даже когда в ЮФО и СКФО играло только четыре команды, две из них были ингушские. Если бы этого клуба не было никто бы со школ в «Ангушт» не попал. Однако сейчас у нас небольшой выбор футболистов.

Да, в школе Магомеда Оздоева есть очень хорошие дети, да в школе другие условия. Но именно воспитанники этой школы должны идти в такую команду, как «ИнгГУ», а после нее переходить в команды мастеров. Так что «бледной тенью» «ИнгГУ» не станет. Это две совершенно разные вещи. Просто для того, чтобы все хорошо работало в Ингушетии должна быть четко выстроенная структура футбола. Сейчас же многим тренерам, которые хотят работать с детьми мы от себя помогаем мячами, манишками и так далее.

— Сильно ли перед новым сезоном изменится состав «ИнгГУ»?

— Не думаю. Маловероятно, что те ребята, которые попадут в «Ангушт», сразу начнут за него играть. Те, кому не хватит практики, будут помогать нам.

— Я просматривал, как «ИнгГУ» играл в прошлых сезонах и у меня сложилось впечатление, что вы сместили акцент на оборону: забитых и пропущенных мячей стало меньше.

— Почти все матчи мы играли в три центральных защитника. Мне нравится так играть. Я всегда говорю: «Лучше иметь трех плохих защитников, чем двух плохих». Но это не говорит о том, что наши защитники плохие. Однако мы не играли от обороны. Я — сторонник атакующего футбола. Просто хорошо сыграли наша защита и вратари.

— Помните свой первый сезон в «ИнгГУ»? [2015-й год. Команда заняла пятое место из девяти].

— В том году за нас играли Руслан Зязиков, Абдул-Хамид Ахильгов, Илез Газдиев, Алисхан Ахильгов. Мы все тогда получали зарплаты, практически наравне с «Ангуштом». Перед нами стояла цель занять первое место. По игре мы были сильней всех. Но сезон выдался очень неудачным. В этом году перед нами не стояло задачи, но мы выиграли.

— Для вас важно выиграть в следующем сезоне?

— Абсолютно неважно. Наша самая главная задача — дать импульс роста молодым футболистам, которые к нам приходят.

 

 
Дополнительные ссылки 
 
Разработка и внедрение сайта Great Fridays! - Creative Agency
2008 - 2011 (С) Все права защищены. Копирование материала со ссылкой на сайт.
Rambler's Top100
Powered by RamzNET.ru
- Генерация страницы: 0.037347 секунд -