Мне кажется очень полезным рассказывать о молодых игроках со всего мира. Каждый молодой футболист - будущее футбола. А что-то узнать о будущем всем нам хочется. Сегодня, вы получше узнаете о молодом таланте из Аргентины...
В истории сборной Аргентины было немало звездных личностей. И частенько они были очень низкого роста. Например, рост Марадоны не превышает и 170 сантиметров. Да и в нынешней сборной хватает малышей, таких как Месси, Агуэро, Тевез, Маскерано. Все эти игроки лишний раз доказывают, что рост в футболе дело двадцатое и главное уметь играть. А играть в Аргентине, безусловно, умеют. Каждый по-разному, каждый по-своему, но у всех примерно одна цель: статья успешным человеком и попасть в национальную сборную. Тысячи молодых игроков Аргентины(да и не только Аргентины) мечтают стать для своей страны тем же, кем был Марадона. Конечно, до уровня великого Диего вряд ли кто дорастет, но вплотную приблизиться к нему могут сразу несколько игроков. Один из таких, Хуан Мануэль Итурбе.
Молодой нападающий в свои 18 лет уже удостоился сравнений с Месси, а по совместительству и с Марадоной. С ним связывают много надежд поклонники “альбиселесте”, а поклонники Порту, куда перешел этим летом аргентинец, видят в нем новую звездочку. Но до Порту Хуану надо было еще дорасти. Профессиональный рост по-настоящему классного футболиста должен проходить очень быстро и бурно. Если мы продолжим сравнивать Итурбе с идолами двух поколений, Марадоной и Месси, то можно констатировать факт: он от них не отстает. Дебют Хуана на взрослом уровне случился в 16 лет в клубе Серро Портеньо из Парагвая. Аргентинцы в Парагвае это не удивительно, но не в таком возрасте.
“Страна сои” для Итурбе совсем не чужая. Его родители являются чистокровными парагвайцами, поэтому Хуан аргентинец лишь по месту рождения. Родившись в Буэнос-Айресе, Итурбе в скором времени переехал на родину родителей. Именно там он и начал свою профессиональную карьеру, в основном играя во дворе. Там он оттачивал умение обращаться с мячом. Итурбе выходил во двор и старался научиться владеть мячом так, чтобы тот был словно на веревочке. Надо признать, эти тренировки не прошли даром. В 12 лет аргентинский парагваец пошел в футбольную школу. Взять очень малогабаритного паренька хотели немногие, но все же, благодаря своей технике, умению обращаться с мячом, его приняли в школу Универсаль. Отыграв там всего год, Итурбе перешел в другой клуб – Триниденсе. Здесь он так же надолго не задержался. На этот раз, его переменил один из самых титулованных клубов Парагвая – Серро Портеньо. Скауты этого клуба были впечатлены игрой молодого игрока и с удовольствием призвали его под свои знамена.
Здесь и началась настоящая карьера Итурбе. Здесь он научился еще более филигранно обращаться с мячом. Тут же за ним начали охотиться и другие клубы Парагвая. Итурбе здорово проявлял свои способности в матчах детского чемпионата страны. Когда молодому нападающему исполнилось 15 лет, за ним начали всерьез наблюдать представители Аргентины. Люди у которых наметан глаз на будущих звезд, быстро смекнули, что этот парень может помочь сборной страны в которой он родился. Но Итурбе был верен родителям, желавшие, чтобы их сын играл за сборную их родины.
28 июня 2009 года, спустя 24 дня после шестнадцатого дня рождения, Итурбе дебютировал за главную команду Серро Портеньо. Молодой игрок вышел на позиции флангового нападающего. С первых же матчей стало понятно, что у этого парня есть большое будущее. Так писали парагвайские газеты. А в подтверждение этих слов, Итурбе был вызван сначала в молодежную, а потом и в главную сборную Парагвая. За нее нападающий сыграл один товарищеский матч, после чего объявил о том, что отныне он игрок сборной Аргентины. Причина такого резкого изменения решения не разглашается. Неофициальная причина – ссора с главным тренером.
Хотя можно предположить, что Итурбе просто решил пойти по дороге амбиций и трофеев, а не безтрофейной игры. Безусловно, шансов что-то выиграть с аргентинцами больше, чем с парагвайцами. Но и попасть в одну и другую сборную дело совершенно различное. Но Итурбе решил рискнуть и попробовать стать важным игроком именно в команде Марадоны и Месси. И на мой вкус, такое решение вполне оправдано. Любой спортсмен должен быть амбициозным и пытаться выступать за те клубы, где можно что-то выиграть. К тому же, все предпосылки для игры за “альбиселесте” у Мануэля есть. Его игра сочетает в себе тот джентельменский набор, что есть у многих южноамериканских игроков. Главное качество игрока – скорость. Когда он набирает скорость остановить его очень сложно. Отличный контроль над мячом в сочетании с высокой скоростью и нестандартной мыслью делают Итурбе очень привлекательным “фруктом” для всего мирового футбола. Так что у сборной Аргентины есть будущее с Итурбе, а у него со сборной Аргентины. Уже сейчас его активно подключают к сборам национальной сборной. Кстати, аргентинец был включен в расширенный список молодых игроков, которых Диего Марадона просматривал для поездки на чемпионат мира.
Но все же, в нынешнюю сборную Аргентины 18-летнему парню сложно попасть, учитывая конкуренцию в линии атаки. Но в Порту попасть можно и так. В январе 2010 года Итурбе подписал контракт с “драконами”. И, по-моему, Порту идеальный вариант для Хуана. Самое идеальное в этом переходе – умение португальцев работать с молодежью. Этот клуб взрастил бесчисленное множество игроков, которые блистают на просторах всего мира. Так что с этой точки зрения Итурбе не прогадал. Здесь он получит нужную огранку, получит новые умения и, безусловно, здесь он будет только прогрессировать. Да и чемпионат Португалии и игра самого Порту подходят “молодому Месси”. Быстрый, техничный футбол, где делается ставка на игроков с большой креативной мыслью. Это как раз то, что нужно герою этой статьи. Здесь он будет себя чувствовать как рыба в воде.
В Порту о нем отзываются, как о очень талантливом юноше, способным на сотворение чуда на поле. Такая точка зрения имеет место быть. Повторюсь уже в который раз, мозг у Хуана работает в очень напряженном режиме. Его действия иногда кажутся совершенно бессмысленными. Но это только так кажется. Итурбе представитель того рода игроков, которые играют ради болельщиков, ради украшения игры. У него нет таких финтов как у Роналду или Куарежмы, он не пытается обыграть всю команду, но его игра доставляет эстетическое удовольствие. И тут время напомнить о сходстве с Месси. По манере игры эти два футболиста действительно очень похожи. Оба они любят пройти на скорость 30-40 метров, обходя соперников без использования каких-то особых финтов. Так же, Итурбе великолепно “видит” поля и обладает высочайшей культурой паса. И это в свои 18 лет. Конечно, есть и минусы в игре аргентинца. Но эти минусы абсолютно стандартны для молодых игроков Южной Америки. Хуан не очень жалует оборонительные задачи. Предпочитая создавать видимость отбора активным оборонительным действиям. Возможно, он в этом и прав. Если ты не умеешь обороняться, то лучше и не стараться. А в атаке от него явно толку больше.
Вот такой он будущий наследник Месси. Потенциал у этого футболиста огромный и остается лишь ждать, когда он сможет проявить себя во всей красе.
Родился 13 марта 1994 года (17 лет) в Жироне (Испания).
Рост: 178 см
Вес: 70 кг
Игровой номер: 17
Гражданство: Испания
Позиция: крайний нападающий
Клуб: Барселона (Испания)
Общая информация
Только нынешним летом Деулофеу окончил школу, поэтому особой клубной карьеры у него пока нет. Он всю жизнь занимался в школе Барселоны, в прошлом сезоне несколько раз привлекался к тренировкам второй команды и даже дебютировал в составе Барселоны-В в Сегунде. В апреле Хосеп Гвардиола пригласил его для подготовки к матчу против Реал Сосьедада, однако он просидел всю игру на скамейке запасных.
Впрочем, такие скудные сведения на клубном уровне компенсируются игрой в составе различных сборных Испании. В 2010 году, будучи младше по возрасту остальных участников турнира, он со сборной Испании вышел в финал чемпионата Европы, где проиграл англичанам (на счету Деулофеу единственный гол испанцев в решающем матче). На последний чемпионат Европы команду 17-летних вновь не пустили англичане, тут уже Деулофеу был лидером. Однако в отличие от партнеров, на Евро он поехал, только в команде ребят на два года старше - U-19. Там он стал заметным игроком в команде, во многом помог сборной победить на турнире.
Сразу после возвращения Деулофеу отправился работать с основным состав Барсы.
Статистика выступлений
Сезон Клуб Матчи/Голы
2010/2011 Барселона-В 1
Сведения игры
Деулофеу - типичный представитель современной, как принято считать, модели крайнего хавбека/нападающего. У него имеется полный набор основных функций для игры на этой позиции.
Прежде всего, следует отметить великолепную технику. В работе с мячом он просто невероятен, может один в один обыграть любого противника на самом маленьком участке поля. Он очень изобретателен во время своей обводки, каких-то особенных фирменных финтов не имеет, постоянно пытается на ходу выдумать способ оставить соперника в дураках. Помогает в этом и резкость в действиях, правильный финт, рывок.
Жерар (ввиду трудного произношения фамилии его часто называют лишь по имени) достаточно быстрый игрок. Спринтером его называть вряд ли стоит, но оставить позади соперника за счет работы ног для него также не проблема. Но опять-таки тут следует отмечать резкость в движениях, на длинные дистанции он не всегда хорошо бежит.
По сравнению с Месси, Деулофеу не лезет в центр при любой возможности, он любит действовать на бровке, поддерживать ширину атаки. Для него совершенно обыденная вещь уйти от соперника и сделать передачу в штрафную площадь. К слову, разницы на каком фланге действовать, для него нет. Он одинаково хорошо себя чувствует что справа, что слева, а это как раз достоинство современного вингера, наиболее ярким примером которого является Криштиану Роналду.
Деулофеу правша, однако это сразу выявить крайне трудно. Рабочей ногой правую назвать трудно, поскольку в таком случае левая якобы должна быть для ходьбы, а это далеко не так. Жерар нередко забивает похожие мячи, когда смещается с фланга в центр и наносит разящий удар. Одинаково успешно он может делать это с каждого из флангов и производить удар любой ногой. Большим количеством голов он не отмечается, но забивает довольно регулярно и всегда при возможности готов это сделать. В то же время и голевой пас отдать Деулофеу партнеру не составит труда, эгоизм у него хоть и порой присутствует, но совершенно здоровый. Его больше можно называть крайним полузащитником, чем нападающим.
В современном футболе наивысшего уровня игрокам не только играть приходится, но и всерьез работать на поле. Деулофеу не мастер отбора мяча и действий в сторону своих ворот, но азы стиля Барселоны требуют вступать в отбор сразу после потери мяча. Естественно, как ученик подобного метода игры он знает и выполняет подобные вещи на поле. Хотя конечно требовать постоянной помощи защитник на его фланге не может. В первую очередь Жерар нацелен на атаку ворот соперника. В этом его основная сила.
Потенциал
Конечно, у футбольной академии Барселоны такая марка, что сейчас любая "безногая деревянная лошадь" (с) с отметкой каталонского клуба считается потенциальной звездой, но у Деулофеу над всеми имеет огромный перевес. По способностям, игрока подобного уровня академия Барселоны не выпускала очень давно. Может, и с Месси сравнивать его нельзя, но потенциал очень и очень высокий.
Рейтинг (12-ти бальная система)
Понимание игры – 11 Скоростные данные –11 Сила/выносливость – 9 Передачи (длинные) – 10 Передачи (короткие, средние) – 11 Самоотдача – 10 Игра головой – 8 Дриблинг - 12 Решительность – 11 Удар – 11 Потенциал – 11
Нынешняя стоимость: 1 миллион евро
Потенциальная стоимость: 25 миллионов евро
Контракт: ?
Интерес
Фактически каждый игрок в системе Барселоны в свое время получит возможность доказать свои способности главному тренеру. У Деулофеу такой период только начинается, да и вообще ему всего 17 лет - ни о каком интересе, ни с чьей стороны не может быть и речи. Интерес к парню выражал Арсенал, однако Барса сразу дала понять, что подобного трансфера не допустит.
Прогноз
Придет момент, и Деулофеу обязательно станет игроком основного состава Барселоны. Уверенности в этом очень много.
Родился 23 октября 1992 года (18 лет) в Мадриде (Испания).
Рост: 187 см
Вес: 80 кг
Игровой номер: 9 в клубе (7 в сборной)
Гражданство: Испания
Позиция: нападающий
Клуб: Реал (Мадрид, Испания)
Общая информация
Сам игрок сравнивает себя с легендарным форвардом Реала Фернандо Морьентесом, называя свою манеру игры схожей с действиями экс-форварда сборной Испании. Однако по своей судьбе он больше похож на другого звездного игрока в истории Реала – на Рауля. Он также начинал заниматься футболом в Атлетико, где его должным образом не оценили, и только потом (транзитом через Хетафе) Мората оказался в Реале.
О нем начали всерьез говорить уже летом прошлого года, когда новый тренер Жозе Моуриньо взял молодого бомбардира из юниорской команды тренироваться с основой. После травмы Гонсало Игуаина Мората, казалось, получит шанс поиграть в первой команде Реала, однако Моуриньо сообщил, что форвард не готов к этому, "ему еще стоит некоторое время поиграть в Реале-В". В первом сезоне в составе этой команды он забил 15 мячей в 28-ми матчах.
Особое внимание Мората обратил на себя успешным выступлением на чемпионате Европы среди 19-летних, Испания выиграла турнир, а он стал его лучшим бомбардиром.
Статистика выступлений
Сезон Клуб Матчи/Голы
2010/11 Реал 1 2010/11 Реал-Кастилья 28/15
Сведения игры
Действительно с Альваро трудно спорить, по манере игры он очень напоминает Морьентеса: такой же высокий, мощный и здорово играющий в штрафной площади соперника.
Штрафную можно смело называть королевством Мораты. Он вообще может ничего не делать на поле, только околачиваться в районе штрафной площади и тем самым создавать проблемы обороне соперника. Среди основных качеств нападающего следует называть прекрасное умение открываться в свободную зону. Кажется, он просто стоит за спинами в невыгодном положении, как один два шага и остается только ногу подставить для удара. А когда на поле есть игроки, понимающие его с полуслова (это касается Пабло Сарабиа в первую очередь), то это несет невероятную угрозу. Простыми словами это называется "голевое чутье". С этим у парня проблем нет никаких.
Большинство своих мячей Мората забивает одним касанием: то ногу подставит под прострел в пустые ворота, то добьет мяч, то окажется один на один после передачи на ход. В общем, действует в роли типичного игрока последнего касания, наконечника копья.
Если продолжать сравнение с тем же Морьентесом, то в одном компоненте он точно уступает - игра на втором этаже. Фернандо был асом этого, тогда как у Мораты выходит плоховато. За счет понимания игры, выбора позиции и высокого роста он часто выигрывает борьбу после навесов, но настоящего мастерства наносить удары нет. Оттого даже при стандартах у своих ворот высокорослый Мората не помощник.
Зато скорость у него довольно приличная. Далеко не самая высокая, но для форварда его жанра и стиля игры - хорошая. Оторваться после передачи на ход, убежать от защитника обыденное дело для него. Впрочем, выше упоминалось отличное умение открываться, что также помогает оставлять соперника в дураках.
То, что Мората типичный забивала, доказывает его полное нежелание сотрудничать в завершающей стадии атаки. Если он с мячом, видит ворота, то препятствий не замечает вообще. Альваро всегда нацелен на удар и только на удар. Эгоизм не самое лучшее качество для человека, но совершенно другое - эгоизм форварда. Без этого хорошим бомбардиром быть просто невозможно.
Но следует понимать, что Мората не тот форвард, что, ковыряясь в носу, ждет передачи на входе в штрафную площадь. Помимо того, что он играет на рояле, он его еще и носит. Да, фронт работы у него не слишком большой, но для него обычная вещь побежать в отбор, побороться с защитником за безнадежный мяч. В конце концов больше него на этом молодежном чемпионате Европы фолов не совершил ни один игрок. А весь полуфинал он отыграл с перебинтованной головой, получив от вратаря. Симуляция или уклонение от борьбы в его репертуар не входят.
Потенциал
Молодым игрокам в Реале в последние годы совсем не доверяют. Поэтому рассчитывать на шанс Морате крайне трудно, несмотря на весь свой потенциал. Другой талантливый воспитанник клуба Сарабиа уже подписал контракт с Хетафе и не факт, что его вспомнят в Реале через два года. Мората же обладает всеми навыками, дабы играть в команде уровня Реала. Естественно, не сейчас, но без первого шага со стороны тренерского штаба ничего не будет.
Рейтинг (12-ти бальная система)
Понимание игры – 9 Скоростные данные –9 Сила/выносливость – 11 Передачи (длинные) – 10 Передачи (короткие, средние) – 11 Самоотдача – 12 Игра головой – 11 Решительность – 11 Удар – 11 Потенциал – 10
Нынешняя стоимость: 3 миллиона евро
Потенциальная стоимость: 15 миллионов евро
Контракт: 30.06.2016
Интерес
Хетафе планировал по такой же схеме, как в случае с Сарабиа, забрать и Морату. То есть полноценная покупка и контракт, но Реал имеет право вернуть игрока через два года, а Хетафе в свою очередь перепродавать в это время. Однако Мората ответил отказом, изъявив желание побиться за место в основе Реала. Посмотрим...
Прогноз
Если Морате предоставят в ближайшие два-три года шанс, то он вполне может закрепиться в первой команде и быть новым Раулем или Морьентесом. Однако во времена Флорентино Переса воспитанниками только дыры затыкают, предпочитая тратить деньги на игроков со всего мира. В таком случае у Мораты будет шанс заиграть в каком-то другом клубе Испании, главное не пересидеть, как это случилось с его предшественниками. Для игроков второго эшелона после Реала и Барселоны - это может быть настоящая звезда.
Митчелл Вайзер (полное имя - Mitchell-Elijah Weiser)
Родился 21 апреля 1994 года (17 лет) в Тройсдорфе (Германия)
Рост: 176 см
Вес: 70 кг
Игровой номер (в сборной): 2
Гражданство: Германия
Позиция: правый защитник/полузащитник, левый защитник/полузащитник
Клуб: Кельн
Общая информация
Учитывая возраст Митчелла, нет ничего удивительного в том, что о Вайзере известно мало. Получил вызов в юниорскую сборную, будучи игроком Кельна U-18. На Чемпионатах Европы и мира среди игроков до семнадцати лет Вайзер стал одним из открытий турнира, где его команда выступила очень даже успешно (победа в Европе, полуфинал в мире).
Сведения игры
Вайзер - футболист универсальный, способный закрыть любую позицию на обоих флангах. Некоторые источники в разделе "рабочая нога" сообщают о его двуногости, но все же его правая заметно посильнее. Именно поэтому ему и комфортнее действовать на правой бровке. При этом, что немаловажно, он с одинаковым успехом работает и в обороне, и в полузащите.
Экс-игрок дортмундской Боруссии и Тоттенхэма и нынешний коуч сборной Германии U-17 Штеффен Фройнд по-разному использовал Митчелла, в зависимости от соперника и готовности его команды. Но пользы от этого футболиста, кажется, было бы много на любом участке поля. Уж очень хорош для своих лет Вайзер.
И на позиции защитника, и на позиции хавбека Вайзер предпочитает располагаться широко, у самой боковой линии. С мячом работает хорошо, умеет держать его у своих ног, что для подобного стиля ведения игры очень важно. Главный козырь этого воспитанника Кельна - скоростной дриблинг. К помощи вычурных финтов не прибегает, но это вовсе не значит, что он не любит обыгрывать оппонентов один в один.
Резкость, мобильность и высокая работоспособность позволяют Митчеллу отрабатывать и впереди, и сзади, поэтому претензий к действиям этого игрока практически не было по ходу юношеского Мундиаля. Конечно, ошибки были, но о системности речи и быть не может.
Основные недостатки Вайзера связаны с выбором позиции при позиционных атаках соперника. Порой делает очень уж большой зазор между собой и центрбеками, изредка выключается из игры, когда атака вроде бы не идет через его зону, а потом выполняется резкая смена вектора.
При прострельных и верховых передачах с противоположного фланга и игроком играет до последнего. Довольно неплохо развит физически, поэтому особых проблем при этом не испытывает. Может и поставить корпус, и сыграть головой. Встречает соперника по-разному, в зависимости от ситуации и наличию подстраховки. Ногу ставит жестко, соперника и себя не жалеет.
Вперед идет очень охотно, но назад все же оглядывается. Постоянно поддерживает партнеров, не стесняется выполнять забегания и скрещивания. Хорошо чувствует соперника, с легкостью обыгрывает его на скорости один в один. Но особенно хочется выделить его решительность и уверенность в себе в завершающей стадии. Что и говорить, если на ЧМ он сам отличился трижды и отдал еще три голевые передачи!
У штрафной соперника действует хитро, не выполняет бездумные передачи, едва успев освободится от опеки. Очень любит прорываться к лицевой и выполнять резкие передачи под удар. Чаще отдает чуть назад, где-то к линии одиннадцатиметровой отметке, куда часто и открываются партнеры. Заметно, что взаимопонимание с партнерами устанавливает без особых проблем. Хорошо адаптируется под соперника, быстро обнаруживает слабые места и давит на них.
Потенциал
Судя по увиденному на Чемпионате мира, именно у Вайзера больше всего шансов проявить себя на профессиональном уровне. Он уже и сейчас, похоже, мог бы вполне призываться к играм за основную команду Кельна. Возможно, не в роли стабильного игрока основы, но для получения игровой практики - вполне.
Рейтинг (12-бальная система)
Понимание игры – 10 Скоростные данные – 10 Сила/выносливость – 10 Дриблинг – 8 Передачи (длинные) – 8 Передачи (короткие-средние) – 10 Самоотдача – 9 Игра головой – 8 Решительность – 10 Удар – 7 Потенциал – 12 Игра один в один (отбор) - 8
Нынешняя стоимость: 2 миллиона евро
Потенциальная стоимость: 10 миллионов евро
Контракт: молодежный
Интерес
По понятным причинам пока отсутствует. Но не исключено, что более обеспеченные немецкие команды уже присматриваются к нему.
Прогноз
Думается, что уже во второй половине этого сезона или в начале следующего Вайзер будет числится в основном составе Кельна. Клубы такого уровня столь талантливыми игроками вряд ли будут разбрасываться, поэтому играть он будет. И играть настолько хорошо, что в Козлом оставаться долго он не будет.
Родился 27 октября 1992 года (18 лет) в Савоне (Италия)
Рост: 180 см
Вес: 73 кг
Игровой номер: 92
Гражданство: Италия
Позиция: вингер/атакующий полузащитник
Клуб: Милан
Общая информация
Прошлый сезон, который Эль Шаарави провел в Серии В, выступая за Падову, стал для Стефана первым на серьезном уровне. Еще в 2003 году глава молодежного сектора Дженоа Микеле Сбравати отыскал 11-летнего паренька в детской команде Леджино и увез его в Геную. До того, как отправиться в аренду в Падову, Маленький Фараон, как прозвали Стефана, играл за примаверу Дженоа, изредка привлекаясь в первую команду - в Серии А он дебютировал еще в 16 (по этому поводу ему даже вручили премию имени Амедео Амадеи как самому молодому дебютанту сезона), но за два года выходил на поле всего три раза. А вот с примаверой сын египтянина и итальянки добился серьезных успехов - выиграл молодежный чемпионат Италии, забив гол в финале, и кубок.
Летом прошлого года Эль Шаарави был отдан в аренду Падове, и быстро стал одним из лидеров бело-красных. "Таких игроков мы не видели со времен Дель Пьеро!" - говорили тифози. Несмотря на серьезную травму, из-за которой Стефан не играл три месяца, он записал на свой счет девять забитых голов, а его дубль в матч против Варезе помог Падове выйти в финал плей-офф, где команда упустила путевку в элиту, уступив Новаре.
По окончании сезона Дженоа продала половину прав на своего таланта Милану, получив 7 миллионов евро и 50% контракта другого перспективного футболиста - Александра Меркеля. По договоренности между клубами следующую кампанию Эль Шаарави проведет в рядах россо-нери.
Начиная с 2006 года, Стефан постоянно вызывается в сборные Италии различных возрастных категорий (в составе U-16 приезжал в Украину на турнир имени Банникова и забил 3 гола в 4-х матчах). В феврале 2011-го он был приглашен Чиро Феррарой в команду U-21, но пока так за нее и не дебютировал.
Статистика выступлений Сезон Клуб/команда Матчи Голы 2008/2009 Дженоа 2 2009/2010 Дженоа 1 2010/2011 Падова 30 9 Сборная Италии U-16 8 4 Сборная Италии U-17 15 1 Сборная Италии U-18 3 1 Сборная Италии U-19 3 1
Общие сведения
В примавере Дженоа Эль Шаарави использовали на фланге атаки - команды всех возрастных категорий Грифонов, включая первую, действуют с тремя аттакканте. А вот в сборной Стефану приходилось перестраиваться - тут он, преимущественно, играл треквартисту, то есть располагался под парой нападающих. На этой же позиции Маленький Фараон начинал в Падове под руководством Алессандро Калори, но с приходом на тренерский мостик Алессандро Дель Канто снова переместился к бровке. По словам самого футболиста, именно там он и предпочитает действовать.
Неудивительно, что Эль Шаарави не слишком любит занимать позицию в центре поля. Его главным козырем является скорость, потому на фланге он чувствует себя наиболее комфортно - есть, где разогнаться. А разогнаться Стефан способен так, что мало кто из оппонентов за ним угонится - у парня великолепный стартовый рывок, да и на дистанции он очень хорош. Свои забеги Маленький Фараон, как правило, не завершает навесами или прострелами - он постоянно старается либо сыграть в пас с ближним, либо самостоятельно сместиться в центр и уже оттуда искать продолжение развития атаки. Благо с техникой у Эль Шаарави все в порядке.
Впрочем, несмотря на юный возраст, Стефан не из тех, кто гонится за красотой игры - каскада ненужных финтов от него не дождешься. Действует исключительно по ситуации, не перебарщивая и не выдумывая чего-то экстраординарного - в большинстве случаев пытается обыграть оппонента, резко изменив направление движения или на замахе. При этом, почти никогда не заигрывается, что отметил и капитан Падовы Винченцо Итальяно – дескать, у Эль Шаарави "есть голова на плечах".
Эль Шаарави - ярко выраженный правша и левую ногу использует только в случае крайней необходимости (правда, один гол в прошлом сезоне ей все же забил). Отдает предпочтение игре в мелкий короткий пас низом, а в воздух мяч почти не подымает, ровно как и избегает моментов, где нужно сыграть головой. Не скажешь, что Стефан не вышел ростом, но на втором этаже он действует действительно слабо, предпочитая не вступать в верховую борьбу. "Боится испортить прическу", - шутят партнеры. Даже при стандартах Эль Шаарави остается за пределами штрафной, чтобы в случае удачного отскока нанести удар издали.
Может пробить как на силу, так и на технику, низом, под перекладину, с дальней или с ближней дистанции - в этом компоненте ограничений для Стефана, по сути, нет. Как и любой футболист, действующий около ворот соперника, любит завершать атаки сам, иногда действуя чересчур эгоистично и пробивая не из самых выгодных позиций, однако с возрастом это должно пройти. К тому же задатки очень грамотного "фантазисты" у Эль Шаарави присутствуют - решения принимает быстро, поле видит отменно, способен отдать точную передачу на партнера, отрезав при этом несколько противников.
Как и любой другой игрок, Эль Шаарави не лишен недостатков. Специалисты отмечают его нестабильность - бывает, что по ходу матча Стефан "попросту" выключается из командных действий, но это опять-таки списывают на недостаточный опыт. А вот то, что Маленький Фараон практически не возвращается на свою половину поля и не помогает команде обороняться - факт. Предпочитает оставаться в районе центральной линии поля, ожидая момента для развития контратаки.
На контакт с соперником, владеющим мячом, идет редко, так как не обладает серьезными физическими данными, но когда круглый достается ему, то Эль Шаарави очень легко провоцирует оппонентов на нарушения правил. О "нырянии" речь не идет – такого за Стефаном не замечается.
Потенциал
Падкие на сенсации итальянские СМИ уже успели окрестить Эль Шаарави "будущим итальянского футбола", а, по словам патрона Дженоа Энрико Прецьози, Стефан еще год назад был готов играть за Скуадру Адзурру. Возможно, президент Грифонов поспешил, но в том, что новичок россо-нери в перспективе может дорасти до уровня национальной команды, сомнений нет. Уже в 18 лет его оценивают в 20 миллионов евро, а боссы Милана, как известно, деньгами раскидываться просто так не любят.
Рейтинг (12-ти бальная система)
Понимание игры – 9 Скоростные данные – 11 Сила/выносливость – 8 Передачи (длинные) – 7 Передачи (короткие, средние) – 10 Самоотдача – 9 Игра головой – 5 Решительность – 11 Удар – 10 Потенциал – 11
Нынешняя стоимость: 20 миллионов евро
Потенциальная стоимость: 40 миллионов евро
Контракт: ?
Интерес
После переезда Эль Шаарави в Милан говорить об интересе к нему со стороны других клубов не слишком уместно, но стоит отметить, что к Дженоа по поводу трансфера Стефана обращался также и Интер. А если верить президенту Прецьози, на руках у него были предложения от нескольких клубов из Англии и Испании. Свою роль тут сыграли налаженные отношения между Дженоа и россо-нери - остальным претендентам Грифоны ответили отказом, а вот с чемпионом все же договорились.
Прогноз
Адриано Галлиани заявил, что в следующем сезоне Эль Шаарави останется в Милане, и далеко не факт, что это пойдет на пользу Стефану. Конечно, с одной стороны он получит бесценный опыт, пребывая в расположении топ-клуба, но вот на серьезную игровую практику пока рассчитывать вряд ли сможет. Кажется, лучшим был бы вариант с арендой в другую команду Серии А, где Эль Шаарави мог бы закрепиться в основе и постепенно привыкнуть к ритму "элитного" чемпионата. Впрочем, вполне вероятно, что так и произойдет - до закрытия трансферного окна еще полтора месяца.
Родился 12 декабря 1994 года (16 лет) в Фритауне (Сьерра-Леоне).
Рост: 185 см
Вес: 75 кг
Игровой номер: 6
Гражданство: Англия
Позиция: центральный защитник
Клуб: Челси (Англия)
Общая информация
Чалоба очень рано вместе с семьей переехал в Англию. С 12-ти лет он обучается в футбольной школе Челси, где с каждым годом получает все больше и больше приятных отзывов.
Всего спустя месяц после своего 15-летия он дебютировал в команде 18-летних. В прошлом году он вместе со сборной Англии (Уикэм, Макикрэн, Уилл Кин из МЮ) добился успеха на юношеском чемпионате Европы. После этого Чалобу даже Карло Анчелотти пригласил на тренировочный сбор накануне сезона.
Прошлый сезон молодой игрок провел в резервном составе Челси, несмотря на свой юный возраст. Также он выступает в составе сразу двух юношеских сборных, в составе своих сверстников является капитаном команды. Вместе со сборной Англии выступал на недавних чемпионате Европы (полуфинал) и чемпионате мира (1/4 финала).
Статистика выступлений
Сезон Клуб Матчи/Голы
Чемпион Европы 2010 года среди 17-летних.
Сведения игры
В соответствии с клише темнокожий африканский (или уроженец Африки) центральный защитник может обладать только определенным набором функций: сила, скорость, умение вести борьбу. Однако с футбольным интеллектом, считается, сразу возникают проблемы.
Натаниэль Чалоба из тех защитников, которые могут развеять этот миф. Коньком в его игре являются умение читать игру, быстро просчитывают ситуацию на несколько ходов вперед и принимает верные решения. Для него сделать перехват во время атаки соперника или оказаться в том месте, куда будет направляться передача - простая задача. Это обученный и, самое главное, обучаемый игрок. В прошлом году на юношеском Евро он выглядел слегка не в своей тарелке, часто терялся, а теперь он значительно вырос в тактическом плане. Прогресс в его игре очевиден.
А ведь помимо этого никуда не делась традиционная для африканца физическая сила. Не много найдется игроков среди сверстников Чалобы, которые смогут выиграть у него единоборство, верховую борьбу или просто сдвинуть с места. На первый взгляд он выглядит худым и нескладным, но на самом деле твердо стоит на ногах. Такое свое умение он оттачивал в многочисленных матчах с более взрослыми соперниками. В юном возрасте даже год имеет большую разницу, а Чалоба много матчей провел именно с соперниками на год-два старшими. В матче дублеров ему вообще приходится сталкиваться с готовыми игроками. Так что ни в коем случае нельзя говорить, что физической силой Чалоба выделяется только на фоне одногодок, а встреча с более взрослым соперником нивелирует это.
Возможно, Натаниэлю несколько не хватает резкости в игре. Если за счет длинных ног более-менее приличную скорость на длинные дистанции он может обеспечить, но рывки на пять-семь метров очень неприятны. Нередко Чалобу пытаются использовать в центре поля, но проблемы с динамикой не позволяют ему там раскрыться, гораздо комфортнее он чувствует себя в обороне.
Хорош Чалоба и в атаке. Он регулярный гость в штрафной соперника во время стандартов, прыгучесть и упомянутое выше умение выбирать позицию позволяют ему выигрывать верховые дуэли, забивать мячи. Помимо этого Чалоба обладает отлично поставленным ударом с правой ноги, нередко партнеры доверяют ему пробивать штрафные удары с дальних дистанций. Вспомнить хотя бы его выстрел в серии пенальти в матче с Аргентиной в 1/8 финала, когда он с места вложил мяч в самую девятку, пробивая последним в серии.
Кстати, такой удар может себе позволить только хладнокровный игрок. Чалоба именно такой. Он не только у чужих ворот демонстрирует это, но и у своих ведет себя спокойно, не станет с глазами в пять копеек лупить мяч подальше при виде соперника. Все это важно еще и для того, чтобы начать атаку первым пасом, это Натаниэль умеет хорошо. Отдать правильный первый пас для него не проблема.
Если честно, проблемные места в игре юного центрбека Челси трудно найти. Конечно, не забывая при этом, что его удалось видеть только в матчах юношеских команд.
Потенциал
Чалоба обладает просто прекрасными стартовыми данными для достижения больших результатов. Несмотря на то, что ему только в декабре будет 17 лет, Чалобе за его уверенные действия дашь не меньше 20-ти. Остается только прогрессировать или хотя бы нынешний потенциал использовать.
Рейтинг (12-ти бальная система)
Понимание игры – 11 Скоростные данные –9 Сила/выносливость – 11 Передачи (длинные) – 9 Передачи (короткие, средние) – 10 Самоотдача – 11 Игра головой – 12 Решительность – 11 Опека – 10 Удар – 10 Потенциал – 11
Нынешняя стоимость: 1 миллион фунтов
Потенциальная стоимость: 10 миллионов фунтов
Контракт: ?
Интерес
Наверняка уже есть клубы в Футбольной Лиге, которые бы хотели пригласить в аренду молодого таланта. Однако он все еще имеет контракт школьника, что является большим препятствием. Да и вполне вероятно Андре Виллаш-Боаш может обратить внимание на парня уже сейчас.
Прогноз
Чалобу просто нельзя не сравнивать с другим воспитанником Челси Майклом Мансиенном. Этот также с ранних лет был лидером различных сборных Англии, получал звание надежды местного футбола, однако с годами в него верят все меньше и меньше. Шансы Чалобы добиться серьезного признания в Челси выглядят гораздо выше. Он вполне может стать для клуба новым Джоном Терри.